Tartaletas de pasta filo con crema de limón. ( Comida de Navidad 2017) receta vegetariana
Tartaletas de pasta filo
Ingredientes
Pasta filo
50 gr. de mantequilla o aceite vegetal suave.
Modo de hacerlo
Compra un paquete de pasta filo. La venden en todos los supermercados
Prepara unos moldes de magdalenas. Tantos como tartaletas quieras hacer.
Precalienta el horno a 200º
Unta
una lámina de pasta filo con una brocha con el aceite . Normalmente
utilizo aceite en lugar de mantequilla porque es más sano.
Corta
la lámina de pasta filo en cuatro tiras y cada tira en cuatro trozos.
Coloca cuatro trozos de pasta filo uno encima de la otra, pero
colocando los cuatro trozos cruzándose formando 8 puntas. Coloca este
montón de cuatro cuadrados dentro de un molde de magdalena. Sobresalen
las puntas.
Haz tantas tartaletas como necesites, repitiendo siempre el mismo proceso.
Hórnealas durante 10 minutos.
Déjalas enfriar y d rellénalas con la crema de limón.
Observaciones
Puedes hacer las tartalesas un día y rellenarlas al día siguiente . Se pueden rellenar unas horas antes de comer.
Como
es un producto natural no pongas el relleno de un día para otro,
porque se puede mojar la base de la tartaleta y la gracia es que este
muy crujiente.
Como las tartaletas se hacen muy rápido, prefiero hacerlas el mismo día que las voy a emplear.
Como las tartaletas se hacen muy rápido, prefiero hacerlas el mismo día que las voy a emplear.
Comentarios complementarios
Es un postre elegante, no empalaga ni llena mucho. Aunque con toda la comida que he preparado uno ya esta lleno.
Se pueden rellenar con la crema de limón que te propongo o con crema de queso con azúcar y por encima frutos rojos-
Crema de limón básica
Ingredientes
2 limones, el zumo y la ralladura
150 gramos de azúcar
1 vaso de agua
2 cucharadas soperas rasas de maicena
2 huevos
Modo de hacerlo
En
un cazo pon el agua y el azúcar y colócalo en el fuego y que se funda
el azúcar. Añade los limones (zumo y ralladura), deja que se mezcle
bien. Retira el cazo del fuego.
En
un bol pon los dos huevos y los bates bien. Añade la la maicena ,
disuelta en un poco de agua. Remueve todo con las varillas todo el rato.
Pon
el cazo al fuego , procura que la preparación hierva despacio y no
dejes de remover hasta que espese. Cuidado, que no se queme.
Deja
enfriar la crema de limón. Cuando este fría la dejas en el frigorífico
como una hora antes de utilizarla por lo menos,. Al enfriarse bien tiene
más consistencia.
Rellena las tartaletas con esta crema.
Si quieres adornarlas un poco . compra unos merengues y pon una cucharada de merengue encima de la crema.
Para
servirlas espolvorea la bandeja con azúcar glasé si la fuente es de
color y si es una fuente blanca la espolvoreas con cacao en polvo,
encima colocas las tartaletas y las sirves.
Observaciones
Ya tienes la crema de limón para usar para rellenar tartas, tartaletas o hacer la tarta de limón tan apreciada por los ingleses.
La
mayoría de las recetas de la tarta de limón te proponen hacer un
merengue con 4 claras y 100 gr. de azúcar y cubrir la tarta de merengue
y hornear hasta que se dore.
Para
las tartaletas soy partidaria de comprar unos merengues y poner una
cucharada en una esquina sobre cada tartaleta o adornar con una
frambuesa, de esta forma es un postre más ligero.
Te
puedes ahorrar el paso de las tartaletas si estas cansada. Coloca en un
molde una lámina de pasta de hojaldre o de masa quebrada . Pínchala
bien. Pon encima un papel y llénalo con garbanzos y cueces esta masa a
200º unos 20 minutos. La dejas enfriar y la rellenas con la crema de
limón. Otra forma es hacer una base con galletas y mantequilla y
ponerla en la base y dejar enfríar bien antes de rellenarla.Tienes una
tarta de limón.
Comentarios complementarios
Esta es una versión ligera de la tarta de limón inglesa tan abundante en todas las pastelerías.
La crema es muy fácil de hacer, la única preocupación es que no se queme ni hierva a borbotones.
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