Tartaletas de pasta filo con crema de limón. ( Comida de Navidad 2017) receta vegetariana






Tartaletas de pasta filo 

Ingredientes

Pasta filo
50 gr. de mantequilla o aceite vegetal suave.
Modo de hacerlo

 Compra un paquete de pasta filo. La venden en todos los supermercados
Prepara unos moldes de magdalenas. Tantos como tartaletas quieras hacer.
Precalienta el horno a 200º
Unta una lámina de pasta filo con una brocha con  el aceite . Normalmente utilizo aceite en lugar de mantequilla porque es más sano. 
Corta la lámina  de pasta filo en cuatro tiras y cada tira en cuatro trozos.  Coloca cuatro trozos de pasta filo uno encima de la otra,  pero colocando los cuatro trozos   cruzándose formando 8 puntas. Coloca este montón de cuatro cuadrados  dentro de un molde de magdalena. Sobresalen las  puntas.
Haz tantas tartaletas como necesites, repitiendo siempre el mismo proceso.
Hórnealas durante 10 minutos.
Déjalas enfriar y  d rellénalas con la crema de limón. 


Observaciones

Puedes hacer las tartalesas un día y rellenarlas al día siguiente . Se pueden rellenar unas horas antes de comer.
Como es un producto natural no pongas el relleno de un día para otro, porque  se puede mojar la base de la tartaleta y la gracia es que este muy crujiente.
Como las tartaletas se hacen muy rápido, prefiero hacerlas el mismo día que las voy a emplear.


Comentarios complementarios

Es un postre elegante, no empalaga ni llena mucho. Aunque con toda la comida que he preparado uno ya esta lleno.
Se pueden rellenar con la crema de limón que te propongo o con crema de queso con azúcar y por encima frutos rojos-


Crema de limón  básica


Ingredientes

 2 limones, el zumo y la ralladura
150 gramos de azúcar
1 vaso de agua
2 cucharadas soperas rasas de maicena
2 huevos


Modo de hacerlo

En un cazo pon el agua y el azúcar y colócalo en el fuego y que se funda el azúcar. Añade los limones (zumo y ralladura), deja que se mezcle bien. Retira el cazo del fuego.
En un bol pon  los dos huevos y los bates bien. Añade la  la maicena , disuelta en un poco de agua. Remueve todo con las varillas todo el rato.
Pon el cazo al fuego , procura que la preparación  hierva despacio y no dejes de remover hasta que espese. Cuidado, que no se queme.
Deja enfriar la crema de limón. Cuando este fría la dejas en el frigorífico como una hora antes de utilizarla por lo menos,. Al enfriarse bien tiene más consistencia.
Rellena las tartaletas con esta crema.
Si quieres adornarlas un poco . compra unos merengues y pon una cucharada de merengue encima de la crema. 
Para servirlas espolvorea la bandeja con azúcar glasé si  la fuente es de color   y si es una fuente blanca  la espolvoreas con cacao en polvo, encima colocas las tartaletas y las sirves.


Observaciones

Ya tienes la crema de limón para usar para rellenar tartas, tartaletas o hacer la tarta de limón tan apreciada por los ingleses.
La mayoría de las recetas de la tarta de limón te proponen hacer un merengue con  4 claras y 100 gr. de azúcar y cubrir la tarta de merengue y hornear hasta que se dore. 
Para las tartaletas soy partidaria de comprar unos merengues y poner una cucharada en una esquina sobre cada tartaleta o adornar con una frambuesa, de esta forma es un postre más ligero.
Te puedes ahorrar el paso de las tartaletas si estas cansada. Coloca en un molde una lámina de pasta de hojaldre o de masa quebrada . Pínchala bien. Pon encima un papel y llénalo con garbanzos y cueces esta masa a 200º unos 20 minutos. La dejas enfriar y la rellenas con la crema de limón.  Otra forma es hacer una base con galletas y mantequilla y ponerla en la base y dejar enfríar bien antes de rellenarla.Tienes una tarta de limón.


Comentarios complementarios

Esta es una versión ligera de la tarta de limón inglesa tan abundante en todas las pastelerías. 
La crema es muy fácil de hacer, la única preocupación es que no se queme ni hierva a borbotones.


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