Salsa alioli de leche ( Comida de Navidad 2017) receta vegetariana - vegana



Ingredientes 

1/4 de taza de leche o de leche de soja
1/2 taza de aceite de oliva suave
1 ajo
Una cucharada de zumo de limón
Sal .


Modo de hacerlo 

Pon el ajo en el vaso de la batidora junto a la leche.
Bate con la batidora al tiempo que le vas incorporando el aceite. Puedes usar aceite de oliva muy suave o  bien aceite de girasol y al final  un poco de aceite de oliva.
Notarás que se va cuajando como una mayonesa. No desesperes, se necesita un ratito , no estan rápida como la mayonesa de huevo. Si no esta bien consistente le añades más aceite. Al final se pone la sal y el limómy se bate unos segundos más.


Observaciones
Es una salsa calórica, no pienses  que porque la base es la leche ya es ligera, piensa que la parte importante  que la hace emulsionar es el aceite. 
Tiene la ventaja que esta muy sabrosa y que no produce intoxicaciones.
Normalmente necesita más aceite, se le va incorporando el aceite como en la mayonesa hasta que tiene la textura que te guste .
Para hacerla más ligera le puedes añadir una vez bien emulsionada unas cucharadas de yogur.
Si no te gusta el sabor a ajo hazla sin ajo y al final ponle un poco de tomate concentrado, perejil o pimiento del piquillo, puedes hacer la variante que más te guste.

Comentarios complementarios

La gran ventaja de este alioli es que puede estar varios días en el frigorífico y sigue estando estupendo.
Como le tengo tanto miedo a la intoxicación con huevo crudo había dejado de hacer mayonesa casera, con esta receta he recuperado la salsa alioli.
Los cursis la llaman lactonesa,  llamala como te apetezca, yo la llama moyonesa o alioli si tiene ajo.

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