Pechuga de pavo asada ( Comida de Navidad 2017)
Ingredientes
Una pechuga de pavo sin hueso y de una pieza
250 gr. de bacon
100 ml de zumo de piña natural
50 gr. de mantequilla fundida
50 ml de brandy o wisky
Sal y pimienta
2 cucharadas de miel
100 ml de nata ( opcional)
Acompañamiento
1 kg de patatas
Romero
500 gr. de champiñones
2 manojos de espárragos trigueros
sal y pimienta
Modo de hacerlo
Compra una pechuga de pavo o media, calcula unos 200 gr. por comensal . La encargas con tiempo en la carnicería.
Lo
primero tienes que hacer es ir a la farmacia a comprar una
jeringuilla con la aguja gruesa. No solemos tener en casa este
instrumento sanitario, que esta vez es culinario.
En
una fuente de horno para asados coloca la pechuga, salpimentada bien
por todos os lados . Con un jeringuilla vas poniéndole el zumo de piña,
el brandy y la mantequilla por todas partes Se trata de pincharle (
como si le pusieras inyecciones) en distintas partes, alternando los
tres ingredientes y hasta que hayas utilizado toda la cantidad de cada
uno.
Forra
la pechuga por la parte de arriba con los trozos de bacon cortados
gruesos, Para que no se muevan ata el bacon con un poco de hilo de
bramante o hilo de coser blanco sin más. El bacon es para que no se
reseque la pechuga.
Precalienta el horno a 160º
Pon la pechuga al horno durante 3 horas.
Cuando
falte una hora pon en el horno una fuente, forrada con papel de
cocina, con patatas cortadas en cuatro trozos y sin quitarles la piel.
Las aliñas con sal, pimienta, romero y una cucharada de aceite de oliva.
Cuando
falten 30 minutos sube el fuego a 200º , quita el hilo y saca el bacon .
Unta la pechuga con las dos cucharadas de miel. Pon en la misma
bandeja del pavo los espárragos y los champiñones. En estos treinta
minutos que quedan se harán las verduras, las patatas y la pechuga
quedara tostada y caramelizada.
Cuando
lleve 3 horas pínchala para comprobar que este bien hecha , sácala del
horno y déjala reposar 10 minutos antes de trincharla. .
Con
el jugo que hay en la fuente se hace una salsa. Se ponen unas
cucharadas de agua en la fuente para que se despegue toda la sustancia y
se cuela todo el jugo, a este proceso le llaman ahora desglasar. Se
puede servir la salsa así , pero si quieres una salsa más consistente
le añades 100 ml de nata y lo mezclas bien. Sale una salsa mas suave y
cunde más.
Se sirve cortando la pechuga a filetes no muy gruesos y se acompaña con las patatas, el bacon, las verduras y las salsas
Sirve en una fuente el pavo trinchado con las verduras y en otra fuente las patatas.
Pon la salsa caliente en una salsera y el alioli en un bol bonito y lo sirves todo ahora.
Hay gente que se pone alioli con la carne y otros que lo prefieren con las patatas.
Observaciones
En
la farmacia te preguntaran para que quieres la jeringuilla , yo dije la
verdad que para inyectar a un pavo, me miraron con extrañeza, me la
dieron. y supongo que se tronchaban de risa cuando salí del local. No se
me ocurrió decir una mentira que probablemente no se creerían y
pensarían mal de mi.
Si sobra pechuga se puede congelar o utilizar como fiambre cortada muy fina.
Para
hacer este plato piensa en el tiempo de cocción. Necesitas tres horas
de horno y media hora larga de preparación. Lo importante es que durante
estas tres horas puedes hacer otras cosas . Esta receta se puede hacer
con antelación y calentar en el horno 30 minutos antes de servir a la
mesa.
La
piña mejor que sea natural. Con la jeringuilla le extraes el zumo .
Después cortas la piña que sobra en rodajas y la sirves como postre.
También puede ser piña natural en conserva, en este caso la trituras ,
luego la cuelas y tienes el zumo. No compres un zumo de piña que no
sirve.
La piña tiene unas encimas que ablandan mucho la pechuga , la hacen suave y tierna.
La cocción no es ciencia infusa , pincha la pechuga y si el liquido sale blanco y se deshace con el tenedor, esta bien cocida, si no, la dejas un rato más. Comprueba que las patatas y las verduras estan bien hechas.
La cocción no es ciencia infusa , pincha la pechuga y si el liquido sale blanco y se deshace con el tenedor, esta bien cocida, si no, la dejas un rato más. Comprueba que las patatas y las verduras estan bien hechas.
Si
la haces unas horas antes de comerla, no trinches la carne . Caliéntala
entera y trínchara en el momento de servir. Se calienta bien si pones
el asado en el horno precalentado a 100º durante una media hora.
Las cantidaes de las patatas y verduras son aproximadas, pon las que consideres necesarias para tus invitados.
Las cantidaes de las patatas y verduras son aproximadas, pon las que consideres necesarias para tus invitados.
Hay
gente que se pone alioli con la carne y otros que lo prefieren con las
patatas. El alioli que te sobra se guarda en el frigorífico durante
varios días
Comentarios complementarios
Es
un asado de una de las carnes propias de la Navidad , puedes pensar que
la pechuga puede ser seca, pero te aseguro que con los líquidos que
se inyectan esta muy jugosa.
Una ventaja de los asados de larga duración es que los acompañamientos se hacen al horno al mismo tiempo.
Es
un plato muy interesante y los comensales notaran que es muy jugoso
pero no predomina ningun condimento y así debe ser en todas las recetas,
no debe sobresalir ningún sabor , entre todos los sabores se forma la
receta.
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