Sopa de tomate a la italiana . Receta vegetariana
Ingredientes
3 cucharadas de aceite de oliva
3 ajos
2 latas de tomate pera de 1/2 kilo
1 cucharada de albahaca
1 cucharadita de azúcar
sal y pimienta
1/2 l de agua
1 cucharada de salsa de soja
1 pastilla de caldo
Un trozo de pan del día anterior
Una cucharada de perejil picado
50 gr. de queso parmesano
Modo de hacerlo
Pon el aceite en una cazuela con el ajo cortado a rodajas para que se sofría. Añade el tomate , la albahaca, el azúcar, la sal y la pimienta, deja que hierva unos 5 minutos. Incorpora el agua y el concentrado de caldo. y que hierva otros 5 minutos. Añade el pan a trozos pequeños. Tienes que añadir el equivalente a una baguette. Déja este preparado a fuego bajo unos 5 minutos más , aplastándolo con una cuchara y sin dejar de remover.
Tritura el preparado de la cazuela con la minipimer, para que quede una crema muy fina. Añade el perejil y el queso parmesano y deja que esta sopa repose otros 5 minutos. Queda una crema suave y ligera.
Se sirve acompañada de más queso rallado.
Observaciones
En invierno el tomate natural no sabe a nada . La mejor solución es utilizar una conserva de tomate casera , pero si no la tienes, compra unas latas de tomate pera entero, en una conserva de buena calidad.
Incorpora el tomate y el caldo que hay en la lata.
En lugar de agua y concentrado de caldo puedes utilizar un caldo de verduras si tienes en casa, este caldo debe ser de verduras suaves nunca de col, coliflor o similares.
Utiliza siempre pan duro, por lo menos del día anterior, se empapa mejor . No te pases con el pan , piensa que el pan se empapa despacio y si pones mucho te quedara como un puré de patatas espeso.
Puedes sustituir el parmesano por otro queso que te guste mas, siempre elije un queso que no se funda haciendo hilos, se tiene que comer la sopa con cuchara pero sin hebras por delante.
Comentarios complementarios
Después de los excesos de la Navidad esta sopa es un plato ideal, calienta el estómago y es muy suave.
Este es una receta de origen italiano, tomate , pan y aceite de oliva. Como ves era una sopa de pobre. Esta sopa de tomate es más ligera que la sopa de tomate francesa o la inglesa. ( tienes las recetas en este blog).
En España comemos poca sopa de tomate caliente y la verdad es que está muy buena, sin embargo, comemos muchas sopas de tomate frías ( salmorejo, gazpacho)-
Si cuentas el tiempo de preparación verás que con 20 minutos tienes una sopa excelente.
Cocinar es cuestión de ganas , se pueden hacer muchas recetas que lleven poco tiempo.
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