Lasaña de puerro. ( y otras verduras) Receta vegetariana o vegana

 



 


Ingredientes


8 láminas de lasaña
100 gr. de queso rallado
2 cucharadas de pan rallado.


Verduras:
2 puerros medianos
1 cebolla
1 rama de apio
2 zanahorias medianas
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta.

 
Bechamel:
3 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
3 cucharadas de harina
400 ml de leche desnatada
2 cucharadas de pasta de tomate
Nuez moscada ( media cucharadita)
Sal y pimienta.



 
Modo de hacerlo:


Pon a remojo las láminas de lasaña como te diga el fabricante en el paquete.


Prepara la bechamel :
En un cazo pon la mantequilla y la harina , se mezcla y sin que se peque se cocina la harina con la grasa unos 5 minutos . A esto le llaman un roux. Se añade la leche y se remueve con una varillas para que no quede ningún grumo. Cuando empieza  a hervir se espesara, deja que hierva a fuego muy bajo y sin dejar de remover unos 5 minutos. Añade la nuez moscada, la sal , la pimienta y por último las cucharadas del concentrado de tomate.  Esta bechamel queda clarita luego tiene que cubrir la lasaña.


Prepara las verduras
Pica todas las verduras por separado a trozos muy pequeños.
Pon el aceite a calentar, en primer lugar sofríes la cebolla unos 4 minutos, añade el apio, la zanahoria y el puerro. Entre verdura y verdura que se rehogue unos 3 minutos cada verdura, siempre con la sartén tapada y el fuego medio. Las verduras  deben quedar pochadas , pero blancas,  no demasiado cocidas.


Montar la lasaña
En una fuente alta de unos 24 cm de ancha, pon en la base unas cucharadas de bechamel y las esparces por el fondo . Encima coloca cuatro láminas de lasaña,  3 en la base y una en los laterales que cubra el molde.
Pon 3 cucharadas de bechamel en la verduras y lo mezclas bien. La bechamel es para que una las verduras. Rellena la pasta con las verduras y con la rasera las colocas y las aplastas un poco.
Cubre las verduras con las otras láminas de lasaña , que quede toda la verdura bien cubierta.
Con la bechamel cubre  la última capa de lasaña.
En un cuenco mezcla el queso con el pan rallado y lo espolvoreas por encima.


Precalienta el horno a 180 º . Hornea la lasaña durante unos 25 minutos o hasta que este bien dorada por encima.
Déjala reposar unos 5 minutos fuera del horno para que se corte mejor.

 
Se sirve acompañada de una ensalada y alguna carne o tofu si es el plato principal  o plato único.
También sobre las verduras puedes repartir tofu, atún o jamón y ya sale a la mesa un plato completo.


 
Observaciones:


Para cubrir bien el molde debes cortar una lámina de lasaña para cubrir los laterales.
Puedes usar otras verduras pero que sean jugosas.Le va bien unas láminas de champiñones, unos 100 gramos.
El concentrado de tomate lo puedes sustituir por un tomate frito , o no poner nada si te gusta la bechamel blanca . En nuestra casa la bechamel tiene que ser rosita , esto imprescindible en las recetas de canelones o lasaña de mi madre.
He utilizado leche desnatada pero puedes usar el tipo de leche que más te guste. Si quieres hacer este plato vegano utiliza leche de soja para la bechamel.
Puedes utilizar trozos de queso que se han quedado duros para el queso rallado. Se pican con la picadora y quedan perfectos.
Si te sobra se recalienta en el horno o en el microondas y esta muy bueno.



Comentarios

No es un plato complicado ni mucho menos , sigue los pasos y no te equivocarás. No necesitas mucho tiempo sobre todo si tienes un pinche que te limpie los cacharros porque se utilizan unos pocos. Es un plato económico , muy sabroso y tiene un punto a día de fiesta.

 
Debo confesar que hoy no la he hecho vegetariana , porque le he puesto 100 gr. de jamón bien picado a las verduras y he servido la lasaña con unos calamares a la andaluza. A veces se tienen debilidades.
 
 



 

 

 

 

 


Comentarios

Entradas populares