Pan erizo con tomate y queso ( Comida de Navidad 2017) Receta vegetariana
Ingredientes
2 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva
3 0 4 tomates secos hidratados y triturados
3 cucharadas de tomate fresco rallado
500 g de pan de hogaza
150 g de queso mozzarella fresco
Hierbas aromáticas
Lechuga o brotes verdes para acompañar
Modo de hacerlo
En primer lugar, precalienta el horno a 180ºC.
Pica
los 2 dientes de ajo y los mezclas en un bol con los 50 ml de aceite
de oliva y los dos tipos de tomates, sal, pimienta y hierbas
aromáticas, a mi me gusta una cucharadita de hierbas provenzales , pero
esta bien con tomillo o romero.
Corta el pan de hogaza formando una cuadrícula pero sin llegar a la base del pan.
Riega
las aberturas del pan con el preparado de ajo , aceite y los dos tipos
de tomate y rellena los cuadrados con trozos de queso mozzarella.
Envuelve el pan con papel de aluminio. Se ponen dos trozos de papel de aluminio formando una cruz y se envuelve todo el pan.
Hornea el paquete de pan durante 30 o 40 minutos, hasta que el queso se haya fundido y el pan esté tostado por fuera.
Se sirve con una cama de lechuga o brotes verdes sobre la fuentey con un poco de perejil por encima. del pan
Cada comensal va cogiendo trocitos de pan tirando de la corteza y sale un trozo de pan con tomate y queso.
Observaciones
Procura
que sea un pan de hogaza alto, de esta manera salen mejor los trozos al
tirar los comensales de cada cuadradito de corteza.
Puedes
usar un pan de harina blanca normal o bien de espelta o como te guste
más , pero siempre que sea un pan esponjoso y con corteza.
Cuando esta fuera del horno en el momento de servir puedes añadirle algunas lonchas muy finas de jamón serrano.
Se
puede preparar con antelación y se deja envuelto en el papel de
aluminio. Se hornea antes de servirlo para que este esponjoso y suave.
Comentarios complementarios
Es
un plato fácil de hacer y muy elegante. Es una adaptación de varios
platos que se consumen en el Mediterráneo , es más vistoso que un pan
con tomate.
Si
lo sirves como entrante en una comida de fiesta busca un plato bonito y
prepara una base con brotes verdes para que quede mas vistoso.
Se puede servir en un brunch o en una merienda y quedas muy bien.
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