Acelgas rellenas de arroz ( Comida de Navidad vegetariana 2017) receta vegetariana- vegana




Ingredientes 

 6 hojas de acelga
2 tacitas (de café pequeñas)  de arroz 
3 cucharadas de piñones
4 cucharadas de pasas
1/2 puerro
2 cucharadas de aceite 
1 cebolla
1 tomate
1/2  l de caldo de  verduras
Tomillo
Sal y pimienta

Modo de hacerlo

Hierve el arroz durante 20 minutos
Limpia las acelgas  con agua  fría , les quitas  la penca y el troncho blanco central, te quedan dos trozos de cada hoja.
Escalda las acelgas con  agua caliente durante 1 minuto,  las sacas y las pones en un bol  con agua fría con hielo   y enseguida  pones  las acelgas sobre papel de cocina. para secarlas.
En una sartén pon a calentar una cucharada de aceite y sofríe el puerro cortado muy pequeño. Lo apartas del fuego.
 En un bol mezclas el arroz con el puerro, las pasas, los piñones, el tomillo ,  un poco de sal y pimienta.
Cada media hoja de acelga la partes en dos. Repartes la farsa en los 24 trozos de acelga que te habrán quedado. Se pone una cucharada  de relleno en  cada  trozo de acelga. Se envuelve cada trozo de acelga formando un paquete bien cerrado, queda del tamaño de un dedo, de grueso y de largo.
En una sopera baja, pon en el fondo la cucharada de aceite, la cebolla cortada  arodajas finas y el tomate encima  cortado a rodajas muy finas. Encima  de estas verduras vas colocando los paquetitos de acelga,  ponlos bien juntos, para que no se abran,durante la cocción . Vierte el caldo en la sopera. Pon un plato encima de los rollitos  para que no se muevan estos paquetitos. Deja que hiervan unos 15 minutos a fuego lento.
 Prueba el caldo para ver si estan bien de sabor y rectifica de sal y pimienta
Para servirlas se colocan estos rollitos  en una fuente . Con la cebolla ,  el tomate y un poco del  caldo se hace una salsa, triturándolo todo bien fino. Si  quieres la salsa  sin tropezones la pasa por el chino. La salsa se puede servir por encima de los paquetitos o en salsera aparte.

Observaciones

Procura que la acelgas sean tiernas. Guarda todas las pencas y trozos que te queden y los utilizas otro día en un puré o haz pencas rellenas.
 En Zaragoza se venden unas acelgas muy grandes , así que la cantidad de acelga es correcta. En Mallorca las acelgas son mas tiernas y más pequeñas, así que de cada acelga solo haces dos trozos
El caldo puede ser de verduras, que te haya sobrado de otras comidas. Si no  tienes caldo  preparado, utiliza una pastilla de caldo concentrado vegetal.
El agua no cubre todos los paquetes de acelgas, no se trata de hervirlas, sino de que se hagan al vapor, Lo importante es que hiervan a fuego lento y que no se queden sin caldo. Le añades un poco de agua si te falta caldo. Ten en cuenta que al llevar arroz este va absorbiendo más agua.

Comentarios complementarios

Esta es una versión castiza de la receta de  arroz  hojas de parra con arroz que hacen en Grecia. Aquí no hay hojas de parra en el mercado, así que las acelgas son lo mas parecido .


Comentarios

Entradas populares