Acelgas rellenas de arroz ( Comida de Navidad vegetariana 2017) receta vegetariana- vegana
Ingredientes
6 hojas de acelga
2 tacitas (de café pequeñas) de arroz
3 cucharadas de piñones
4 cucharadas de pasas
1/2 puerro
2 cucharadas de aceite
1 cebolla
1 tomate
1/2 l de caldo de verduras
Tomillo
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
Hierve el arroz durante 20 minutos
Limpia las acelgas con agua fría , les quitas la penca y el troncho blanco central, te quedan dos trozos de cada hoja.
Escalda
las acelgas con agua caliente durante 1 minuto, las sacas y las pones
en un bol con agua fría con hielo y enseguida pones las acelgas
sobre papel de cocina. para secarlas.
En una sartén pon a calentar una cucharada de aceite y sofríe el puerro cortado muy pequeño. Lo apartas del fuego.
En un bol mezclas el arroz con el puerro, las pasas, los piñones, el tomillo , un poco de sal y pimienta.
Cada
media hoja de acelga la partes en dos. Repartes la farsa en los 24
trozos de acelga que te habrán quedado. Se pone una cucharada de
relleno en cada trozo de acelga. Se envuelve cada trozo de acelga
formando un paquete bien cerrado, queda del tamaño de un dedo, de grueso
y de largo.
En
una sopera baja, pon en el fondo la cucharada de aceite, la cebolla
cortada arodajas finas y el tomate encima cortado a rodajas muy finas.
Encima de estas verduras vas colocando los paquetitos de acelga,
ponlos bien juntos, para que no se abran,durante la cocción . Vierte el
caldo en la sopera. Pon un plato encima de los rollitos para que no se
muevan estos paquetitos. Deja que hiervan unos 15 minutos a fuego lento.
Prueba el caldo para ver si estan bien de sabor y rectifica de sal y pimienta
Para
servirlas se colocan estos rollitos en una fuente . Con la cebolla ,
el tomate y un poco del caldo se hace una salsa, triturándolo todo bien
fino. Si quieres la salsa sin tropezones la pasa por el chino. La
salsa se puede servir por encima de los paquetitos o en salsera aparte.
Observaciones
Procura
que la acelgas sean tiernas. Guarda todas las pencas y trozos que te
queden y los utilizas otro día en un puré o haz pencas rellenas.
En
Zaragoza se venden unas acelgas muy grandes , así que la cantidad de
acelga es correcta. En Mallorca las acelgas son mas tiernas y más
pequeñas, así que de cada acelga solo haces dos trozos
El
caldo puede ser de verduras, que te haya sobrado de otras comidas. Si
no tienes caldo preparado, utiliza una pastilla de caldo concentrado
vegetal.
El
agua no cubre todos los paquetes de acelgas, no se trata de hervirlas,
sino de que se hagan al vapor, Lo importante es que hiervan a fuego
lento y que no se queden sin caldo. Le añades un poco de agua si te
falta caldo. Ten en cuenta que al llevar arroz este va absorbiendo más
agua.
Comentarios complementarios
Esta
es una versión castiza de la receta de arroz hojas de parra con arroz
que hacen en Grecia. Aquí no hay hojas de parra en el mercado, así que
las acelgas son lo mas parecido .
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