Escalivada ( cocina vegetariana)



Ingredientes

3 pimientos rojos grandes ( unos 3/4 de Kg.)
3  berenjenas grandes ( unos 3/4) de Kg.)
 2 tomates medianos maduros.
2 cebollas pequeñas o una grande
 6 dientes de ajo
1 ajo crudo
5 o 6  cucharadas de aceite de oliva virgen
sal

Modo de hacerlo 

Precalentar el horno a 180º
En la bandeja del horno coloca una placa de silicona o una hoja de papel de cocina. 
Lavar las verduras. Con una gota de aceite en la mano,  untar la piel de los pimientos y las berenjenas. Pincharlas dos o tres veces con un cuchillo. Pon estas dos verduras  en la bandeja, completamente enteras, sin quitar rabos ni nada.
Con papel de aluminio haz un paquete bien cerrado con las cebollas, si es una grande pártela por la mitad. En otro trozo de papel de aluminio pon los tomates y los ajos y haz otro paquete cerrado. Coloca estos dos paquetes en la bandeja del horno junto a las berenjenas y pimientos.
Hornea todo esto durante unos  45 minutos. Cada 15 minutos hay que ir dando la vuelta a los pimientos y las berenjenas, para que se asen por todos los lados y no se quemen. Cuando a los pimientos  se les levanta la piel y las berenjenas están blandas esta todo asado. Las cebollas y tomates de los paquetes seguro que ya están bien asados.
Saca la bandeja del horno y tápala con papel de cocina y un paño de cocina  encima. Deja que se enfríe toda la verdura .
Cuando esta fría, pela los pimientos , quitándoles las pepitas y córtalos a tiras con los dedos. Quita la piel a las berenjenas y córtalas a tiras de la misma manera .
Corta la cebolla con un cuchillo a gajos grandes. 
Pela los tomates  y córtalos en cuatro trozos y pela los ajos asados  y déjalos enteros.
Alíñalo todo con la sal, el aceite, el ajo crudo muy picado y déjalo reposar.
Se puede comer como una ensalada,   de acompañamiento de algún plato o sobre una coca. Para completar una comida se sirve con huevos duros y unos trozos de bonito en escabeche.
Si quieres hacer una coca de escalivada,  tienes que preparar la masa de coca que tienes en el bloc, ponle encima las tiras de verdura y al horno unos 40 minutos. Cuando la masa esta hecha,  se caca del horno y se riega con un poco más de aceite.
Se puede guardar en el frigorífico varios días. Se come  siempre a temperatura ambiente, nunca caliente ni frío.


Observaciones

Hay que poner algo ( papel de cocina, papel de aluminio o placa de silicona) sobre la bandeja del horno. De esta forma podrás limpiarla bien. Las verduras al asarse pierden líquido que se queda quemado y pegado sobre la bandeja y es muy difícil de limpiar.
Los pimientos y las berenjenas se pinchen para que no exploten en el horno.
Si se deja enfriar toda la verdura tapada  es mas fácil de pelar.
Este plato se tiene que hacer con antelación, pero no se pierde mucho tiempo y se puede utilizar durante varios días.

Comentarios complementarios


Es una ensalada de verano muy conocida en todo el mediterráneo , en mi pueblo se llama " prebes tortas" pimientos asados. 
Se ha impuesto el nombre que le dan en Cataluña, pero, cuando sean independientes, no podrán patentar la receta porque es de toda la cuenca del Mediterráneo
La escalivada debería hacerse sobre brasas de carbón vegetal, su nombre proviene de la palabra " caliu" que significa  brasas en castellano. En las casas de hoy en dia el mejor método es hacerlo en el horno y no hay que vigilarlo todo el rato. 
Si haces una barbacoa puedes hacer la  escalivada en  las brasas., ten cuidado de que no estén demasiado fuertes , porque se quema la piel pero no se hacen por dentro las verduras.
Es un plato sin ninguna dificultad, así que anímate a hacerlo y a variar las comidas.


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