Galletas de avena ( Tiempos del Coronavirus)





Ingredientes

200 gr. de azúcar moreno

50 gr. de mantequilla

100 gr. de aceite  suave

1 huevo

150 gr. de harina de avena

100 gr. de copos de avena

1 cucharadita de levadura en polvo

1 cucharadita de vainilla

50 gr. de avellanas picadas ( opcional)


Modo de hacerlo.
Saca la mantequilla del frigorífico , para que este en pomada cuando la utilices.

En un bol mezcla el azúcar, el aceite y la mantequilla.  Cuando se haya disuelto el azúcar,  se le añade el huevo y la vainilla. Se mezcla todo.

Incorpora la harina de avena ( en realidad es solo avena molida) y los copos de avena . Por último añade la levadura en polvo. Forma una masa uniforme. Si quieres añadirle algún fruto seco este es el momento.

Cuando están  bien mezclados todos los ingredientes , si le falta humedad , es decir,  si no puedes mezclarlo todo bien , le añades aluna cucharada de agua.

Tapa el bol con papel film ,  déjalo reposar en el frigorífico unos 30 minutos , para que se enfríe bien.

Prepara una fuente de horno com papel de hornear .  Haz bolitas del tamaños de una nuez pequeña y las pones en la bandeja. Procura que  las bolitas estén separadas como 2 cm por cada lado.Con los dedos mojados en agua,  las aplanas un poco  por encima , solo para que asienten bien. Estas galletas se aplanan solas mucho y quedan muy finas.

Precalienta el horno a 170 º

Se hornean durante 15 minutos, tienen que quedar doradas,  pero cuidado que se queman enseguida.

Si al sacarlas del horno,   te quedan pegadas unas  otras ,  las cortas con un cuchillo en el momento de sacarlas del horno, quedan galletas cuadradas muy monas . No esperes que se enfríen  las galletas , porque endurecen y al cortarlas se rompen.


Observaciones

La avena se vende en copos y en harina en todos los supermercados. Si no tienes harina  de avena  , con la picadora tritura los copos y ya esta. También puedes poner una parte de harina de trigo.

En los ingredientes digo : aceite suave, puede ser de girasol, pero yo utilizo un aceite de oliva con poca acidez y me va bien.

Hay gente que les pone avellanas  o arándanos secos. Las puedes enriquecer con lo que quieras, a mi sin nada mas me parecen estupendas.

Salen muchas , tendrás que hornear varias bandejas . Es mejor hornear  solo una bandeja cada vez  , para que el calor de abajo ayude a tostar bien la galleta.



Comentarios

Se guardan en una lata de metal  o en un bote de cristal y pueden aguantar una semana perfectamente. La duración depende de la velocidad con que se las coman los comensales.

Es la típica galleta para tomar un café o con un te. Vamos del te a las 5 de los ingleses. 


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