Berenjenas con ajo y yogur. Receta vegetariana ( Comida de Navidad 2016)



Ingredientes

2 berenjenas asadas
1 ajo
2  cucharadas de aceite de oliva
1 yogur griego
Sal y pimienta

Modo de hacerlo

Precalienta el horno a 180º
Coloca las berenjenas, untadas con aceite, en una plancha de horno . Pinchadas con un cuchillo en 3  o 4 sitios para evitar que estallen al asarse.
Se asan durante unos 40 minutos, depende de lo gordas que sean. Durante el tiempo de horneado tienes que darles la vuelta un par de veces. Están hechas cuando las tocas con el dedo y están blanditas.
Sácalas del horno y déjalas enfriar tapadas con un paño de cocina o con papel de cocina.
En un bol mezcla el aceite con el yogur, el ajo bien picado, la sal y la pimienta.
Pela las berenjenas y cortadas a tiras con los dedos y mezcladas con el preparado del bol.
Se colocan en un plato bonito y cada comensal pica unas tiras con el tenedor.

Observaciones

Este plato es un entrante frío , por lo que no debes hacer mucha cantidad. Rodeando las berenjenas puedes poner unos trocitos de salmón ahumado o marinado., para estas fiestas puedes rodear el plato con langostinos pelados. Pero lo normal es poner al lado un cuenco con picos de pan y ya está.

Observaciones complementarias

Es un plato de origen israelí, hoy se come en todo el Oriente Medio
Para picar el ajo a mi me gustan un aparato que hay en el mercado que le pones el ajo entero y lo saca picado por unos orificios redondos. Queda muy picado y no se notan trozos


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