Rollo de ternera con salsa de almendras, ajos y brandy.( Comida de Navidad 2016)
Ingredientes
Un kilo de falda de ternera abierta en un tríptico
250 gr. de espinacas
3 huevos
150 gr. de jamón serrano
150 gr. de tocino ibérico o beicon
Sal y pimienta
2 cucharadas de mantequilla
Tomillo y romero
3 cucharadas de aceite
Una malla de carnicería o hilo para bridar la carne
Para el majado y la salsa
2 ajos
Una cucharada de perejil
12 almendras peladas
3 cucharadas de aceite
3 cucharadas de brandy
El zumo de un limón
1/4 de taza de vino blanco
1/4 de taza de agua
Sal y pimienta
3 cucharadas de agua
Una cucharadita de maicena o 100 ml de nata
Modo de hacerlo
Pide al carnicero que te abra la carne en tres partes como si fuera un tríptico.
Hierve
las espinacas al vapor o hazlas en una sartén con una cucharada de
aceite, solo tienen que estar un poco blandas , no las cuencas
demasiado. No las hiervas con agua porque luego tienen mucha humedad en
el relleno.
Con los tres huevos haz dos tortillas francesas.
Prepara todos los ingredientes delante de ti para no olvidarte nada.
Coloca
la carne abierta encima de la tabla y la untas con la mantequilla,
después le pones sal y pimienta. Vas poniendo capas, primero el jamón
serrano, después las espinacas, después la tortilla y por último el
beicon.
Espolvorea por último el tomillo y el romero.
Enrolla la carne en el sentido de las fibras y después la introduces en la malla.
Precalentar el horno a 180º
En
el vaso de la batidora pon los ajos, las almendras, el perejil, el
aceite, el brandy y el zumo de limón. Tritúra bien estos ingredientes
y añade sal y pimienta. Con este preparado unta bien el rollo de
carne.
Prepara una fuente de horno, pon en la base 3 cucharadas
de aceite y luego el rollo de carne. Hornèalo durante 15 minutos .
Luego lo rocías con el vino blanco y el agua. Cada 15 minutos le das la
vuelta y lo rocías con la salsa. Esta en el horno una hora
aproximadamente. Para saber que esta cocido pincha con un cuchillo y si
no sale el líquido rosa es que esta bien asado.
Sácalo del horno y déjalo reposar unos 20 minutos.
Le quitas la malla y lo cortas a rodajas y lo colocas en una fuente. La salsa se sirve aparte
Puedes
hacerlo varias horas antes de servir y cortarlo en rodajas al final
.Lo pones unos 10 minutos en un horno caliente y sin fuego para que se
caliente.
La salsa:
Recoge
todos los jugos de la fuente y los pones en un cazo. Pon unas 3
cucharada de agua en la fuente para que se suelte todo lo que esta
pegado y lo añades al cazo. Disuelve una cucharadita de maicena en una
cucharada de agua fría y añádela al cazo . Calienta esta salsa hasta
que espese. Pasa la salsa por un colador.
Otra forma de terminar
la salsa es poner en el cazo 100 ml de nata en lugar de la maicena. En
este caso queda de sabor mas suave y hay más cantidad
Observaciones
No
te apures si las distintas capas no cubren toda la carne, reparte cada
producto del relleno por toda la superficie , como hay mucho relleno al
cortar las rodajas sale de todo.
La carne se enrolla en el sentido de las fibras para después cortar las rodajas a contrariara y así la carne esta mas tierna.
Puedes preparar el rollo el día anterior y hornearlo el día que que se va a comer. Si te sobra puedes servirlo como fiambre.
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