Calamares con setas
Ingredientes
1 cebolleta (lo blanco y lo verde)
1 cebolla morada
1 pimiento verde
1 ajo
500 gr. de calamar
200 gr. de champiñones
200 gr. de setas
3 cucharadas de aceite
una cucharadita de jengibre
una cucharadita de cúrcuma
el zumo de medio limón
1 cucharada de vinagre
una cucharadita de azúcar
2 cucharadas de salsa de soja
sal y pimienta
una guindilla ( opcional)
una cucharadita de maicena ( harina de maíz)
Modo de hacerlo
Limpia el calamar y cortado a rodajas muy finas. Las aletas
y la cabeza en tiras finas. Reservarlo en un plato.
En un wok o una sartén alta pon el aceite a calentar. Añade
el ajo picado y la cebolleta picada . Seguidamente añade el pimiento picado y
el jengibre y la cúrcuma. Incorpora a lo anterior la cebolleta morada cortada a
gajos.
Añade las setas cortadas finas , dale unas vueltas y deja
un hueco en el centro ( que se vea el fondo del recipiente) y pon los
calamares.
Incorpora al preparado el zumo de limón, el vinagre, el
azúcar, la salsa de soja , la sal y la pimienta.
No dejes de remover durante 5 minutos. En este
momento ya estará hecho pero un poco caldoso. Disuelve la maicena en unas
cucharaditas de agua y viértala al preparado, de esta forma la salsa espesara
un poco.
Se sirve acompañado de arroz hervido o unos fideos chinos.
Observaciones
La técnica del wok consiste en tenerlo muy caliente y
en remover continuamente con una cuchara de madera llevando los productos por
los lados. De esta forma los ingredientes se cuecen rápidamente con el calor de
las paredes.
La guindilla la pongo opcional, esto es utilízala
solo si te gusta el picante.
De la cebolleta utiliza siempre la parte blanca y la parte
verde. En Zaragoza hay la costumbre de tirar la parte verde , pero esta muy
buena. No la tires.
Si tienes jengibre fresco mejor, pero sino vale el
molido. El vinagre debería ser de arroz, pero como no tengo le he puesto
vinagre de manzana.
Cuidado con la sal en las recetas que llevan salsa de
soja. Como la salsa de soja es bastante salada tienes que poner menos sal.
Piensa que este plato ha de que quedar al dente
. Cocido pero no despachurrado. Se tienen que identificar los ingredientes.
Comentarios complementarios
No es una receta de comida china, pero tiene un toque
oriental que lo hace un poco exótico y muy bueno.
Es un plato en el que se combinan todos los
sabores, lo ácido ( limón y vinagre), lo dulce ( azúcar), lo picante ( jengibre
y pimienta) y lo salado ( sal y salsa de soja). Esto lo hace un plato
equilibrado para el organismo . Algo así dice la medicina tradicional china.
Acompañado de un poco de arroz se convierte en una comida
completa sin abusar de las proteínas.
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