Sopa de tomate. Receta vegetariana
Ingredientes
1 cebolla
1 rama de apio
1 patata
1 Kg. de tomate
1 cucharada de albahaca
1 cucharada de orégano
1 cucharada de aceite
25 gr. de mantequilla
1 vaso de caldo o agua
1 pastilla de caldo concentrado
una cucharadita de azúcar
2 quesitos
sal y pimienta
20 gr. de piñones
2 rodajas de pan de baguete o similar.
Modo de hacerlo
Pon un cazo con una cucharada de aceite al fuego y rehoga
la cebolla y el apio picados. Añade la patata cascándola a trozos. Una
vez rehogado bien todo lo anterior añade el tomate, la albahaca , el
orégano, el azúcar, la sal y pimienta. Añade el agua y el caldo
concentrado y déjalo hervir.
Cuando la patata este blanda, quita la cazuela del
fuego y pasa este preparado por la batidora hasta que quede una crema muy fina.
Si no quieres encontrarte pepitas ni nada pasa la crema por un pasapurés o un
chino.
Añade a esta crema la mantequilla y los dos quesitos y tritúralos
bien, con la crema caliente se funden bien. Prueba la crema y rectifica de sal
y pimienta. Si el tomate aun esta un poco ácido pon una pizca de bicarbonato.
En una sartén sin aceite tuesta los piñones. Después con
una cucharada de aceite fríe los tropezones de pan.
Se sirve caliente en un bol con los tropezones y los
piñones.
Observaciones
No es necesario picar bien las verduras ya que después se
pasan por la batidora-
Si haces esta sopa en verano que sea con tomate natural
pelado. En invierno, que es cuando apetecen estos platos calientes, hazla
con tomate en lata o de conserva casera si tienes, no utilices tomates frescos
que no saben a nada. Compra una lata de tomate entero tipo pera y guarda el
agua para poner en la sopa.
Si la patata se rompe a trozos saca mas almidón y ayuda a
espesar la sopa.
Puedes poner caldo o un vaso de agua y caldo concentrado.
Puedes sustituir los dos quesitos por 100 ml de nata, esta
muy rico y es mas cremoso, pero también tiene más calorías.
Comentarios complementarios
Esta sopa me la enseño una señora belga que vivía en el
pueblo, supongo que traducía del francés y le llamaba sopa, realmente tiene la
textura de una crema. Me imagino que le ponía quesitos porque la
nata y otros quesos eran difíciles de encontrar por el pueblo. De la misma
manera que los piñones era un producto muy propio del mediterráneo y le iba
mejor.
El resultado es un plato suave y sabroso muy adecuado en
invierno. Comida fusión que dicen ahora une la receta de Bélgica
con productos abundantes en el Mediterráneo. vamos saber adaptarse a lo que uno
tiene.
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