Albóndigas de lentejas (comida vegetariana)
Ingredientes
Un bote de lentejas cocidas
1/2 cebolla
1 patata grande
100 gr. de calabaza o zanahoria
Una cucharadita de anís en grano
1/2 cucharadita de cilantro molido
1/2 cucharadita de cúrcuma molida
Una pizca de clavo molido
Una pizca de nuez moscada
1/2 cucharadita de jengibre
Sal
Una pizca de pimienta
3 cucharadas de pan rallado
2 dientes de ajos bien picados
Un plato con harina (para rebozar las albóndigas)
Aceite
Modo de hacerlo
Pon a hervir la patata y la zanahoria cortadas a trozos.
Cuando estén blandas escúrrelas.
En una sartén pon una cucharada de aceite y sofríe la
cebolla; cuando esté pochada añade todas las especias una a una empezando por
el anís. Dale unas vueltas a este preparado y retíralo del fuego. Que no se
quemen, por favor.
Escurre en un colador las lentejas y pásalas por el agua
del grifo.
En un bol pon las lentejas y las patatas con las zanahorias
y mézclalo bien al tiempo que haces un puré. Añade la cebolla y las especias;
con una espátula limpia bien la sartén, que no quede nada. Incorpora el pan
rallado, los ajos picados, la pimienta y la sal. Cuidado con la sal; esta
receta ya tiene muchas especias y no debe quedar salada. Deja que la masa se
enfríe bien.
Con las manos haz unas bolitas, pásalas por la harina y
aplástalas un poco .
Cuando las tengas todas hechas pon aceite a calentar en una
sartén, como fueras a freír albóndigas de carne. Una vez fritas ponlas sobre
papel para que se absorba todo el aceite sobrante. Hay que dorarlas, pero es un
momento en el que todos los ingredientes ya están cocinados.
Puedes servirlas con la salsa de yogur o con salsa de
tomate.
Observaciones
Puedes hacerlo con lentejas secas. En este caso hay que
ponerlas en remojo y cocerlas antes. Yo me arreglé con un bote de 500 gr. de
lentejas cocidas.
Es un plato muy especiado así que ve con cuidado con las
cantidades. Ninguna especia debe destacar sobre las demás.
Comentarios complementarios
Son fáciles de hacer y económicas, pero lo mismo que las
albóndigas de carne llevan su rato.
Las especias en España tienen fama de pesadas pero no es
así; muchas de ellas son muy digestivas. Si te fijas bien en este plato todas
son buenas para la digestión.
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