Samosas de verduras ( comida vegetariana)
Ingredientes
8 hojas de pasta filo
Un calabacín
Una cebolla
1/2 puerro
Una zanahoria
150 gr. de calabaza
3 cucharadas de aceite
2 cucharadas de curry
3 cucharadas de mantequilla
Unas cucharadas de sésamo
Modo de hacerlo
Corta a cuadraditos todas las verduras y ponlas a pochar
con el aceite. Empieza por la cebolla y el puerro, después la calabaza, la
zanahoria y, por último, el calabacín. Añade el curry y la sal y la pimienta.
Deja que se poche bien y que quede bien tierno. Pruébalo y añade más curry si
te parece. Si lo quieres picante, ya sabes, o unas gotas de tabasco o una
guindilla picada. Deja el preparado en un colador para que pierda todo el
líquido y se enfríe.
Precalienta el horno a 170º y prepara los paquetitos.
Coge una hoja de pasta filo, unta un poco de mantequilla
con la ayuda de un pincel y divídela por la mitad a lo largo. En cada mitad pon
una cucharada de relleno y ve envolviéndola sobre si misma formando un
triángulo. Coloca los paquetitos una bandeja de horno con papel de hornear.
Repite la operación mientras tengas relleno o pasta filo.
Pinta la superficie con mantequilla y espolvorea el sésamo.
Hornea durante unos 10 minutos. Vigila el horno; tienen que estar doradas pero
cuida que no se quemen. Deben quedarte como un milhojas.
Observaciones
En total tienes que poner medio kilo de verduras limpias
(sin piel ni desperdicios).
Puedes sustituir la calabaza por berenjena. Procura poner
verduras que provengan de Asia y no de América (es por aquello de respetar el
origen de las cosas).
En realidad, se debería hacer una masa para las samosas,
pero con pasta filo quedan muy bien. La pasta filo la encuentras en todos los
supermercados; viene en hojas rectangulares. Cada vez que cojas una guarda las
otras en un paño porque de lo contrario se secan y se rompen. Te aseguro que no
admiten estar ni siquiera un ratito al aire.
No te olvides del papel de hornear. Si no lo pones, se
pegarán y no las podrás quitar.
Comentarios complementarios
Las samosas son unas pastas rellenas de patata y guisantes,
de verduras o de carne, que se comen como tentempié en la India (palabra de
Wikipedia).
En algunos sitios he leído que se pueden freír, pero como
nunca he frito la pasta filo las hice al horno. Además, hechas en el horno no
tienen grasa.
Hay que armarse de paciencia para hacer los primeros
triángulos. Cuando le coges el truquillo se hacen enseguida. Si no te va bien
hacer triángulos haz paquetitos rectangulares como si fuesen rollos de
primavera, pero te animo a que no te gane media hoja de pasta filo.
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