Escalopines al Marsala . Cena de Nochevieja
Ingredientes
8 escalopes de ternera muy finos
1 vaso (200 ml) de vino de Marsala
40 g de mantequilla o aceite
Preparado de carne ( Brovil o una pastilla de caldo concentrado)
1 cucharada de vinagre balsámico
Harina para enharinar los escalopines
2 cucharaditas de harina de maiz ( maicena)
3 cucharadas de agua
100 gr. de Jamón de Teruel
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
En primer lugar coje los escalopes y córtalos por la mitad, son mas manejables, además los aplastas bien, debn quedar muy finos. Esto ultimo se lo puedes pedir al carnicero.
Salpimienta los escalopines.
Pon harina en un plato y enharina los escalopines
Funde la mantequilla en una sartén grandeo pon el aceite y que se caliente un poco. Por tandas sella los escalopines pero que no se cuzcan mucho.
En la misma sartén vierte el vino de Marsala y la cucharada de vinagre balsámico. Deja que hierva unos minutos.
En un vaso con las 3 cucharadas de agua disuelve la maicena y el preparado de carne . Viertes esta mezcla en la sartén. Esto sirve para que espese la salsa. y dar más sabor
Incorpora a la sartén los escalopines fritos, deja que hiervan en la salsa unos 3 minutos . Prueba la salsa por si tienes que añadir mas sal. Cuidado con la sal que aún falta el jamón., que como sabes tiene sal.
Encima de la carne distribuye el jamón serrano cortado a tiras , tapa la sartén y apaga el fuego. El calor residual le basta al jamón para hacerse un poco y dar sabor al plato.
Antes de servir se ponen unas hojas de albahaca fresca.
Se sirve bien caliente , acompañado de polenta o de patatas.
Observaciones
Aclaremos las cosas, los escalopines son escalopes pequeños, porque hemos cortado un escalope grande en trozos.
La sartén tiene que ser grande porque en la misma vas a freír los escalopines y a terminar el plato.
Utilizo aceite en vez de mantequilla, me gusta más el sabor y pienso que es más sano.
La harina de maíz es para espesar la salsa, espera que hiervan unos minutos los escalopines para ver la cantidad que necesitas de maicena. La harina de los filetes, si no la has quitado bien al enharinarlos, basta a veces para espesar la salsa.
Para un italiano es un pecado no utilizar Jamón de Parma , pero para mi es el mismo pecado no utilizar un buen jamón serrano de la zona donde estemos.
Para que sea un plato más italiano me gusta servirlo con polenta.
Comentarios complementarios
El Marsala es un vino típico de Sicilia , es un vino ideal para aperitivos y para cocinar carnes.
Esta es una receta siciliana y por lo tanto sabrosa.
Para mi lo más complicado fue encontrar vino Marsala en Zaragoza. Al final lo encontré. No es caro pero se debe vender poco.
Si no encuentras Marsala utiliza un vino como el Oporto o similar.
Este plato formó parte de la cena italiana que preparé para Nochevieja
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