Caldo de carne ( receta en Comida de Navidad )

Para el caldo:

Dos carcasas de pollo

1 trozo de gallina (como un cuarto)

Huesos de ternera (2, mejor de caña)

Huesos de cerdo (2)

1 Hueso de jamón  ( que no amarillee)

Una zanahoria

1/2 puerro (lo verde)

Una cebolla.

Sal, comino, clavo.

Para la pelota ( opcional)
200 gr. de carne picada

1 ajo picado

1 cucharada de perejil picado

½ rebanada de pan de molde mojada en leche

1 yema de huevo

Sal y pimienta


Modo de hacerlo

Pon todos los ingredientes en una olla con agua fría, unos 3 litros, llévalo a ebullición y ve quitando la espuma que se pone encima con la espumadera. Repite la operación las veces que sea necesario. Déjalo que hierva a fuego muy lento unas tres horas. Cuela el caldo, pruébalo de sal y guárdalo. Puedes hacer el caldo una semana antes y congelarlo.

Mezcla todos los ingredientes de la pelota hasta que quede una masa como de albóndigas. Haz una albóndiga grande y media hora antes de terminar el caldo ponla en la olla.


Observaciones

El caldo se hace siempre con agua fría. De esta forma salen las impurezas y se pueden quitar. No pongas agua caliente para acelerar porque no sabe igual.

El hueso de jamón que no sea rancio, sino compra una punta de jamón.

La pelota es opcional pero da muy bien sabor al caldo y la puedes servir para cenar cortada a rodajas y con un poco de salsa de tomate. Queda como una hamburguesa y a los niños les gusta mucho. Si queda con el resto de la carne haz raolas o ropa vieja
El clavo se pone pinchado en la cebolla.

Por favor no hagas el caldo en la olla a presión, la verdad es que no deberías hacerlo nunca en este artilugio. Es útil para muchas cosas pero no para hacer un buen caldo.

Comentarios complementarios

¿Verdad que siempre habías pensado que la espumadera era para hacer huevos fritos? Pues no.

La espuma que sale encima se llama escuma. En mi casa se decía: “eres mas malo que la escuma”.


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