Codillo de cerdo
Codillo de cerdo
Ingredientes
2 codillos
2 hojas de laurel
unos granos de pimienta y clavos
sal
1 vaso de vino
de jerez
½ vaso de vino
de aceite de oliva
1 vaso de caldo de hervir el codillo.
2 cucharaditas de azúcar moreno
Observaciones.
El codillo tiene que ser fresco sin salmuera ni hervido.
Una vez hecho puede guardarse en el frigorífico varios días.
Servir con patatas a lo pobre o hervidas, con alguna verdura hervida y salteada o
con pimientos asados o fritos.
Cuando los cortas tiene el aspecto de lacon o jamón York. Es
una carne sin grasa y muy suave.
Servir siempre caliente . Para calentarlo trocearlo ( quitar
el hueso) y poner en el horno precalentado unos minutos o en el microondas. El
liquido que se queda en la fuente ponerlo por encima o bien un chorrito de
aceite , le da brillo.
Modo de hacerlo
En la olla a
presión pon ½ litro de agua el laurel. La pimienta y el clavo y la mitad del jerez. Hervir durante 45
minutos ( la carne debe quedar muy tierna)
Precalentar el horno 10 minutos.
Colocar en una fuente los codillos, bañarlos con el jerez y
un poco de su caldo. Espolvorear una cucharadita de azúcar.
A los 15
minutos dar la vuelta y repetir la operación. Poner en el horno otros 15 minutos. Queda caramelizado y sin
caldo
Comentarios complementarios:
Hay que desterrar el mito que ciertas partes del animal son
mas nutritivas que otras, puede que sean más tiernas, pero la carne de todo el
animal es la misma . Ocurre que ciertas partes necesitan alguna preparación ,
no como el filete a la plancha (
que solo es echarlo en la
sartén).
En la carnicería ( ej: Mercadona ) encuentras codillos y son
muy baratos. No los compres con salmuera porque quedan salados. Es una carne
barata pero el estar cerca del hueso es muy sabrosa.
Sirve tanto para la comida como para la cena , ya que no es
un plato pesado. A veces es mas pesado el acompañamiento.
Resulta muy adecuado para los niños.
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