Coca mallorquina. Receta vegetariana


Coca mallorquina





Ingredientes

Masa de coca (para verla, haz clic aquí)

Tipo A: de cebolla

1 kg. de cebollas
Aceite de oliva
3 ajos en láminas
Una cucharada de perejil
Sal y pimienta 
Una cucharadita de pimentón
Un tomate a rodajas.

Modo de hacerlo
Corta la cebolla en juliana (en medias lunas finas) y colocalá en una sartén con un poco de sal. Hay que dejarla muerta (es decir blanda pero sin estar cocida). Después ponla en un colador para que suelte el agua.
Mezcla todos los ingredientes (menos el tomate) y añade un buen chorretón de aceite.
Extiende la masa sobre una  bandeja de horno o similar. Debe quedar cubierta toda la bandeja.  Coloca la mezcla sobre la masa. Distribuye las  rodajas de tomate encima.
Hornea según las indicaciones de la masa de coca.
Al sacarla  del horno, con la aceitera ponele un hilo de aceite crudo por encima.


Tipo B: de pimientos asados

1 kg de pimientos  rojos.
3 berenjenas
Aceite de oliva
3 ajos en laminas
Una cucharada de perejil
Sal y pimienta 
Una cucharadita de pimentón

 Modo de hacerlo
Asa los pimientos y las berenjenas en el horno.  Pélalos y córtalos en tiras, arréglalos con aceite y sal.
Añade los otros ingredientes: ajos en láminas, perejil, pimentón, sal y pimienta.
Extiende la masa en la bandeja del horno,  debe quedar una capa fina en toda la bandeja, y coloca las tiras de los pimientos y berenjenas. Al final reparte por encima el aliño que te queda y hornea según las indicaciones de la masa de coca.
Al sacarla ponle un hilo de aceite en crudo por encima con la aceitera.

Observaciones
Se sirve tibia o fría pero nunca de la nevera.
Puedes hacerla a cualquier hora, sirve como parte de una comida, como entrante o para cenar.
La  coca de pimientos asados lleva mucho mas trabajo pero sale de fábula. Es para nota ¡animate!.

Comentarios complementarios.
Es uno de los platos que más me gustan de la cocina de mi tierra, se hace de muchas maneras según los pueblos e incluso las familias.
Corresponde a la cocina mediterránea; es un plato completo. Se puede acompañar con poco de sobrasada y ya casi estás en Mallorca.
También se hace con verdura  y con "trampó". Eso os lo enseñaré otro día.
Con estas recetas hay para unos días. Si tenéis dudas, ponedlas en los comentarios.






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