Sopa de tomate. Receta vegetariana




Ingredientes

1 cebolla
1 rama de apio
1 patata
1 Kg. de tomate 
1 cucharada de albahaca
1 cucharada de orégano
1 cucharada de aceite
 25 gr. de mantequilla
1 vaso de caldo o agua
1 pastilla de caldo concentrado
una cucharadita de azúcar
2 quesitos
sal y pimienta
20 gr. de piñones
2 rodajas de pan de baguete o similar.

Modo de hacerlo

Pon un cazo con una cucharada de aceite al fuego y rehoga la cebolla y el apio picados. Añade la patata  cascándola a trozos. Una vez rehogado bien todo lo anterior  añade el tomate, la albahaca , el orégano,  el azúcar,  la sal y pimienta. Añade el agua y el caldo concentrado y déjalo hervir.
Cuando la patata este blanda, quita la cazuela  del fuego y pasa este preparado por la batidora hasta que quede una crema muy fina. Si no quieres encontrarte pepitas ni nada pasa la crema por un pasapurés o un chino. 
Añade a esta crema la mantequilla y los dos quesitos y tritúralos bien, con la crema caliente se funden bien. Prueba la crema y rectifica de sal y pimienta. Si el tomate aun esta un poco ácido pon una pizca de bicarbonato.
En una sartén sin aceite tuesta los piñones. Después con una cucharada de aceite fríe los tropezones de pan.
Se sirve caliente  en un bol con los tropezones y los piñones.


Observaciones 

No es necesario picar bien las verduras ya que después se pasan por la batidora-
Si haces esta sopa en verano que sea con tomate natural pelado. En invierno, que es cuando apetecen estos platos calientes, hazla  con tomate en lata o de conserva casera si tienes, no utilices tomates frescos que no saben a nada. Compra una lata de tomate entero tipo pera y guarda el agua para poner en la sopa.
Si la patata se rompe a trozos saca mas almidón y ayuda a espesar la sopa. 
Puedes poner caldo o un vaso de agua y caldo concentrado.
Puedes sustituir los dos quesitos por 100 ml de nata, esta muy rico y es mas cremoso, pero también tiene más calorías.

Comentarios complementarios

Esta sopa me la enseño una señora belga que vivía en el pueblo, supongo que traducía del francés y le llamaba sopa, realmente tiene la textura de una  crema. Me imagino que le ponía quesitos porque  la nata y otros quesos eran difíciles de encontrar por el pueblo. De la misma manera que los piñones era un producto muy propio del mediterráneo y le iba mejor.
El resultado es un plato suave y sabroso muy adecuado en invierno. Comida fusión que dicen ahora une la receta   de Bélgica  con productos abundantes en el Mediterráneo. vamos saber adaptarse a lo que uno tiene.



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