Samosas de verduras ( comida vegetariana)






Ingredientes

8 hojas de pasta filo
Un calabacín
Una cebolla
1/2 puerro 
Una  zanahoria
150 gr. de calabaza
3 cucharadas de aceite
2 cucharadas de curry
3 cucharadas de mantequilla
Unas cucharadas de sésamo

Modo de hacerlo

Corta a cuadraditos todas las verduras y ponlas a pochar con el aceite. Empieza por la cebolla y el puerro, después la calabaza, la zanahoria y, por último, el calabacín. Añade el curry y la sal y la pimienta. Deja que se poche bien y que quede bien tierno. Pruébalo y añade más curry si te parece. Si lo quieres picante, ya sabes, o unas gotas de tabasco o una guindilla picada. Deja el preparado en un colador para que pierda todo el líquido y se enfríe.
Precalienta el horno a 170º y prepara los paquetitos.
Coge una  hoja de pasta filo, unta un poco de mantequilla con la ayuda de un pincel y divídela por la mitad a lo largo. En cada mitad pon una cucharada de relleno y ve envolviéndola sobre si misma formando un triángulo. Coloca los paquetitos una bandeja de horno con papel de hornear. Repite la operación mientras tengas relleno o pasta filo.
Pinta la superficie con mantequilla y espolvorea el sésamo. Hornea durante unos 10 minutos. Vigila el horno; tienen que estar doradas pero cuida que no se quemen. Deben quedarte como un milhojas.


Observaciones

En total tienes que poner medio kilo de verduras limpias (sin piel ni desperdicios).
Puedes sustituir la calabaza por berenjena. Procura poner verduras que provengan de Asia y no de América (es por aquello de respetar el origen de las cosas).
En realidad, se debería hacer una masa para las samosas, pero con pasta filo quedan muy bien. La pasta filo la encuentras en todos los supermercados; viene en hojas rectangulares. Cada vez que cojas una guarda las otras en un paño porque de lo contrario se secan y se rompen. Te aseguro que no admiten estar ni siquiera un ratito al aire.
No te olvides del papel de hornear. Si no lo pones, se pegarán y no las podrás quitar.



Comentarios complementarios

Las samosas son unas pastas rellenas de patata y guisantes, de verduras o de carne, que se comen como tentempié en la India (palabra de Wikipedia). 
En algunos sitios he leído que se pueden freír, pero como nunca he frito la pasta filo las hice al horno. Además, hechas en el horno no tienen grasa.
Hay que armarse de paciencia para hacer los primeros triángulos. Cuando le coges el truquillo se hacen enseguida. Si no te va bien hacer triángulos haz paquetitos rectangulares como si fuesen rollos de primavera, pero te animo a que no te gane media hoja de pasta filo.


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