Calamares con setas






Ingredientes

1 cebolleta (lo  blanco y  lo verde)
1 cebolla morada
1 pimiento verde
1 ajo
500 gr. de calamar
200 gr. de champiñones
200 gr. de setas
3 cucharadas de aceite
una cucharadita de jengibre
una cucharadita de cúrcuma
el zumo de medio limón
1 cucharada de vinagre
 una cucharadita de azúcar
 2 cucharadas de salsa de soja
sal y pimienta
una guindilla ( opcional)
 una cucharadita de maicena ( harina de maíz)

Modo de hacerlo

Limpia el calamar y cortado a rodajas muy finas. Las aletas y la cabeza en tiras finas. Reservarlo en un plato.
En un wok o una sartén alta pon el aceite a calentar. Añade el ajo picado y la cebolleta picada . Seguidamente añade el pimiento picado y el jengibre y la cúrcuma. Incorpora a lo anterior la cebolleta morada cortada a gajos.
Añade las setas cortadas finas , dale unas vueltas y deja un hueco en el centro ( que se vea el fondo del recipiente) y pon los calamares.
Incorpora al preparado el zumo de limón, el vinagre, el azúcar, la salsa de soja , la sal y la pimienta.
No dejes de remover durante 5 minutos. En este momento  ya estará hecho pero un poco caldoso. Disuelve la maicena en unas cucharaditas de agua y viértala al preparado, de esta forma la salsa espesara un poco.
Se sirve acompañado de arroz hervido o unos fideos chinos.

Observaciones

La técnica del wok consiste en tenerlo muy caliente y  en remover continuamente con una cuchara de madera llevando los productos por los lados. De esta forma los ingredientes se cuecen rápidamente con el calor de las paredes.
La guindilla  la pongo opcional,  esto es utilízala  solo si te gusta el picante.
De la cebolleta utiliza siempre la parte blanca y la parte verde. En Zaragoza hay la costumbre de tirar la parte verde , pero esta muy buena. No la tires.
Si tienes jengibre fresco mejor,  pero sino vale el molido. El vinagre debería ser de arroz, pero como no tengo le he puesto vinagre de manzana.
Cuidado con la sal en  las recetas que llevan salsa de soja. Como la salsa de soja  es bastante salada tienes que poner menos sal.
Piensa que este plato  ha de  que quedar al dente . Cocido pero no despachurrado. Se tienen que identificar los ingredientes.


Comentarios complementarios

No es una receta de comida china,  pero tiene un toque oriental que lo hace un poco exótico y muy bueno.
Es un plato en el que  se combinan  todos los sabores, lo ácido ( limón y vinagre), lo dulce ( azúcar), lo picante ( jengibre y pimienta)  y lo salado ( sal y salsa de soja). Esto lo hace un plato equilibrado para el organismo . Algo así dice la medicina tradicional china.
Acompañado de un poco de arroz se convierte en una comida completa  sin abusar de las proteínas.









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