Sepia con berberechos

Ingredientes

800 gr. de sepia limpia
250 gr. de berberechos
2 cebollas moradas
2 cucharadas de aceite
1 ajo
zumo de limón
1/2 vaso  de vino de jerez 
1/2 cucharadita de curcuma
1/ 2 cuharadita de curry
unas gotas de tabasco
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharaditas de azúcar moreno
Un puñado de pasas
2 cucharadas de piñones
2 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de perejil picado
 sal y pimienta

Para acompañar (opcional)
Fideos de arroz
250 gr. de guisantes hervidos


Modo de hacerlo

Pon los berberechos a remojo con agua fría y un poco de sal en un cuenco.
Lava la sepia, separa las cabezas y córtalas por la mitad. Si las sepias son pequeñas déjalas enteras haciéndoles unos cortes por los lados con las tijeras para que no se enrollen. Si las sepias son grandes  córtalas a tiras de un centímetro de largo.
Pon el aceite a calentar y sofríe el ajo, añade la sepia y la cebolla cortada en gajos de 1 cm, el  zumo de medio limón y el jerez. Dejalo que cueza unos 15 minutos. Añade la curcuma, el curry y el tabasco. Ponlo a cocer 15 minutos más. Añade la salsa de soja y el azúcar moreno y salpimienta a tu gusto. En este momento añade las pasas y los piñones.
En un cazo pon los berberechos limpios y el zumo del otro medio limón. Pon el cazo al fuego y tápalo para que se hagan al vapor. Son unos 5 minutos. Cuidado, cuando estén abiertos quítalos del fuego porque si los tienes mucho tiempo se deshidratan y se secan. Cuela el caldo de los berberechos en el  guiso de la sepia y reserva los berberechos en un plato.
Comprueba si la sepia esta blanda. Si todavía no lo está, déjala cocer un poco más.
Añade al guiso las 2 cucharadas rasas de pan rallado, los berberechos y el perejil y remuévelo todo.

Se sirve acompañado de unos fideos de arroz, de estos que se ponen en remojo con agua hirviendo, o con arroz hervido.  
Para completar el plato  se sirve con algo verde, por ejemplo, unos guisantes hervidos o un poco de brócoli al vapor.


Observaciones

Para este plato prefiero sepias pequeñas y poner 2 por persona
Si no quieres que se note la cebolla pícala muy pequeña. A mi me gusta encontrar los trocitos.
De tabasco solo pongo 3 ó 4 gotas, para que tenga un poco de aroma pero sin que pique. Si te gusta el picante puedes ponerle directamente una guindilla.
El azúcar no endulza el plato. No es un guiso agridulce así que no dejes de ponerlo. Sirve para suavizar el preparado ya que la sepia es un poco fuerte a veces.


Comentarios complementarios

Es un plato con pocas calorías y muy sabroso. Puede que te asusten los ingredientes porque lleva muchos, pero no hay que hacer nada raro, solo ir añadiéndolos a la cazuela. No tiene ninguna complicación.
Es un plato único y completo: lleva pescado, pasta y verdura.
No dejes de añadir ningún ingrediente (excepto que alguien sea alérgico a algo). Si alguien dice que alguna especia no le gusta no le hagas mucho caso. Lleva poco de todo y la combinación de sabores es lo importante.
Un detalle muy interesante es que puede preparar el dia anterior y en el momento de comer calentarlo y preparar los fideos.
¡ Buen provecho!








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