Pan erizo con tomate y queso ( Comida de Navidad 2017) Receta vegetariana




Ingredientes

    2 dientes de ajo
    50 ml de aceite de oliva
    3 0 4  tomates secos hidratados y triturados
   3 cucharadas de tomate fresco rallado
    500 g de pan de hogaza
    150 g de queso mozzarella fresco
    Hierbas aromáticas
    Lechuga o brotes verdes para acompañar


Modo de hacerlo

En primer lugar, precalienta  el horno a 180ºC.

Pica los 2 dientes de ajo y los mezclas en un bol con los  50 ml de aceite de oliva y los dos tipos de tomates, sal,  pimienta y hierbas aromáticas, a mi me gusta una cucharadita de hierbas provenzales , pero esta bien con tomillo o romero.
Corta el  pan de hogaza formando  una cuadrícula pero sin llegar a la base del pan.
Riega  las aberturas del pan con el preparado de ajo , aceite y los dos tipos de tomate  y rellena los cuadrados con trozos  de queso mozzarella.
Envuelve   el pan con papel de aluminio. Se  ponen dos trozos de papel de aluminio formando una cruz y se envuelve todo el pan.
Hornea el paquete de pan  durante 30 o 40 minutos, hasta que el queso se haya fundido y el pan esté tostado por fuera.
Se sirve con una cama  de lechuga o brotes verdes sobre la fuentey con un poco de perejil por encima. del pan
Cada comensal va cogiendo trocitos de pan tirando de la corteza y sale un trozo de pan con tomate y queso.


Observaciones

Procura que sea un pan de hogaza alto, de esta manera salen mejor los trozos al tirar los comensales  de cada cuadradito de corteza.
Puedes usar un pan  de harina blanca normal o bien de espelta o como te guste más , pero siempre que sea un pan esponjoso y con corteza.
Cuando esta fuera del horno en el momento de servir puedes añadirle algunas lonchas muy finas de jamón serrano.
Se puede preparar con antelación y se deja envuelto en el papel de aluminio. Se hornea antes de servirlo para que este esponjoso y suave.


Comentarios complementarios

Es un plato fácil de hacer y muy elegante. Es una adaptación de varios platos que se consumen en el Mediterráneo , es  más vistoso que un pan con tomate.
Si lo sirves como entrante en una comida de fiesta  busca un plato bonito y prepara una base con brotes verdes para que quede mas vistoso.
Se puede servir en un brunch o en una merienda y quedas muy bien.

Comentarios

Entradas populares