Flan de naranja ( Comida de Navidad 2017) receta vegetariana






Ingredientes

1/2 litro de zumo de naranja
5 huevos
150 gr  de azúcar
2 cucharadas de  harina de maiz ( maicena)


Modo de hacerlo 

Precalienta el horno a 170º
 Haz un caramelo con 50 gr. de azúcar y una cucharada de agua. Se pone un cazo con el azúcar y el agua  al fuego y sin removerlo espera que  se funda  el azúcar ,  cuando tenga un color marrón clarito lo viertes en el molde del flan.
Aparta  una taza de café del zumo de naranja
En un bol mezclas los 5 huevos con el zumo de naranja ,  100 gr. de azúcar y la maicena. Para incorporar la maicena la disuelves  en la taza  con zumo de naranja ( que has apartado antes) y la incorporas a la mezcla.
Coloca una fuente de horno con el molde dentro e incorpora unos vasos de agua caliente.
 Vierte la preparación del bol en el  molde y lo introduces en el horno.
Se cuece al baño maría durante 40 minutos aproximadamnete.  El agua no debe hervir a borbotones durante la cocción , de esta manera saldrá un flan liso y compacto , sin agujeros.
Se deja enfriar en el molde y luego se pone el molde en el frigorífico.
Se desmolda en el momento de servir,  lo mejor  en una fuente con un poco de hondo,  ya que el flan siempre tiene el líquido del caramelo y si la fuente es plana se cae el caramelo .


Observaciones

Puedes hacer un flan único o flanes individuales , Para un día con tanta comida que preparar me parece mejor un flan en un molde grande , es mas fácil de hacer.
El tiempo de cocción depende de lo alta que sea la crema del flan en el molde , si son flanes individuales se necesita menos tiempo.


Comentarios complementarios

Es un postre muy sencillo y fácil de hacer. No tiene ninguna complicación. La ventaja es que al hacerse con zumo de naranja tiene un sabor muy suave.


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