Albóndigas de lentejas y queso azul ( comida vegetariana)



Ingredientes


1 bote de lentejas de 250 gr. 
1patata pequeña hervida o dos cucharadas de copos de patatas , del preparado hacer puré instantáneo
 1/2 cebolla pequeña
50 gr. de queso azul
50 gr. de pan del dia anterior.
2 cucharadas o mas de pan rallado
1 ajo
Una cucharada de perejil
1 huevo
una pizca de nuez moscada
una pizca de clavo
una cucharadita de jengibre
ralladura de medio limón
sal y pimienta

Harina para preparar las albóndigas
Aceite para freír

Modo de hacerlo

Hierve la patata a trozos, también puedes utilizar unas cucharadas de puré de patata instantáneo.
Corta la cebolla pequeña y sofríela con una cucharada de aceite.
Pon las lentejas en un colador , pásalas por debajo del grifo  de agua fría y deja que se escurran bien.
Coloca las lentejas en la picadora y que se haga una pasta  fina. Después  la pones en un bol donde se hará el preparado de las albóndigas.
En la picadora pon  la patata o los  copos de patatas, la cebolla pochada, el pan cortado a trozos ( como si fuera para migas) el queso azul, el ajo, el perejil  y el huevo. Pícalo todo bien y lo añades al bol de las lentejas.
Ha llegado el momento de condimentarlo con  la nuez moscada, el clavo, el jengibre, la ralladura de limón y sal y pimienta al gusto.
Si la masa esta muy blanda, le añades una cucharada  o dos de pan rallado. Deja reposar la masa unos 15 minutos en el frigorífico. Al sacarla se tiene que poder manejar con las manos untadas de harina. Si sigue estando muy blanda le añades un poco más de pan rallado., pero sin pasarte que se pondrán duras
Pon harina en un plato y una sartén con aceite a fuego medio. Vas haciendo albóndigas con una cuchara sopera no muy llena como medida , las pasas por harina, les das forma haciéndolas saltar sobre un mano y a freír. Son albóndigas grande citas para que así estén jugosas por dentro.
Cuidado que no se quemen ya que se frien muy rápido.  
Se pueden servir acompañadas por salsa de tomate o alguna salsa blanca. No de ponen dentro de la salsa porque se ablandarían mucho.

Observaciones

En esta receta la picadora es imprescindible para que salgan muy finas. Lo mejor la picadora que viene con minipimer o similar.
Lo mejor es utilizar perejil fresco, pero  yo normalmente lo uso congelado.
Puedes utilizar el queso que te guste mas, manchego, queso de cabra, etc. procura que sea un queso sabroso, ya que el sabor de las lentejas es fuerte anula el sabor del queso.
Se puede sustituir el clavo y la nuez moscada por comino y canela o poner las cuatro especias. En casa a mi marido no le gusta la canela y a mi no me gusta el comino, por lo que no forman parte de mis platos. 
La ultima vez las serví con una salsa de yogur y mayonesa. Te pondré la receta en el blog , es una salsa fría muy fácil y sabrosa.

Comentarios complementarios

Para que el perejil tenga mejor sabor,  compro perejil fresco y lo pico con 3 o 4 ajos en la picadora. Luego hago paquetitos de una cucharada  y los congelo. En el momento de utilizarlo saco un paquete y sabe como la picada de ajo y perejil  fresco.
Dicen que tenemos que comer legumbres y este puede ser un buen método para comer legumbres en un plato muy nutritivo y nos alejamos del potaje. Le  tengo muy poco aprecio a los potajes .









Comentarios

Entradas populares