Escalivada ( cocina vegetariana)
Ingredientes
3
pimientos rojos grandes ( unos 3/4 de Kg.)
3
berenjenas grandes ( unos 3/4) de Kg.)
2
tomates medianos maduros.
2
cebollas pequeñas o una grande
6
dientes de ajo
1
ajo crudo
5
o 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal
Modo de hacerlo
Precalentar
el horno a 180º
En
la bandeja del horno coloca una placa de silicona o una hoja de papel de
cocina.
Lavar
las verduras. Con una gota de aceite en la mano, untar la piel de los
pimientos y las berenjenas. Pincharlas dos o tres veces con un cuchillo. Pon
estas dos verduras en la bandeja, completamente enteras, sin quitar rabos
ni nada.
Con
papel de aluminio haz un paquete bien cerrado con las cebollas, si es una
grande pártela por la mitad. En otro trozo de papel de aluminio pon los tomates
y los ajos y haz otro paquete cerrado. Coloca estos dos paquetes en la bandeja
del horno junto a las berenjenas y pimientos.
Hornea
todo esto durante unos 45 minutos. Cada 15 minutos hay que ir dando la
vuelta a los pimientos y las berenjenas, para que se asen por todos los lados y
no se quemen. Cuando a los pimientos se les levanta la piel y las
berenjenas están blandas esta todo asado. Las cebollas y tomates de los
paquetes seguro que ya están bien asados.
Saca
la bandeja del horno y tápala con papel de cocina y un paño de cocina encima. Deja que se enfríe toda la
verdura .
Cuando
esta fría, pela los pimientos , quitándoles las pepitas y córtalos a tiras con los
dedos. Quita la piel a las berenjenas y córtalas a tiras de la misma manera .
Corta
la cebolla con un cuchillo a gajos grandes.
Pela
los tomates y córtalos en cuatro trozos y pela los ajos asados y déjalos enteros.
Alíñalo
todo con la sal, el aceite, el ajo crudo muy picado y déjalo reposar.
Se
puede comer como una ensalada, de acompañamiento de algún plato o
sobre una coca. Para completar una comida se sirve con huevos duros y unos
trozos de bonito en escabeche.
Si
quieres hacer una coca de escalivada, tienes que preparar la masa de coca
que tienes en el bloc, ponle encima las tiras de verdura y al horno unos 40
minutos. Cuando la masa esta hecha, se caca del horno y se riega con un
poco más de aceite.
Se
puede guardar en el frigorífico varios días. Se come siempre a temperatura ambiente, nunca caliente ni frío.
Observaciones
Hay
que poner algo ( papel de cocina, papel de aluminio o placa de silicona) sobre
la bandeja del horno. De esta forma podrás limpiarla bien. Las verduras al
asarse pierden líquido que se queda quemado y pegado sobre la bandeja y es muy difícil
de limpiar.
Los
pimientos y las berenjenas se pinchen para que no exploten en el horno.
Si
se deja enfriar toda la verdura tapada es mas fácil de pelar.
Este
plato se tiene que hacer con antelación, pero no se pierde mucho tiempo y se
puede utilizar durante varios días.
Comentarios complementarios
Es
una ensalada de verano muy conocida en todo el mediterráneo , en mi pueblo se
llama " prebes tortas" pimientos asados.
Se
ha impuesto el nombre que le dan en Cataluña, pero, cuando sean independientes,
no podrán patentar la receta porque es de toda la cuenca del Mediterráneo
La
escalivada debería hacerse sobre brasas de carbón vegetal, su nombre proviene
de la palabra " caliu" que significa brasas en castellano. En
las casas de hoy en dia el mejor método es hacerlo en el horno y no hay que
vigilarlo todo el rato.
Si
haces una barbacoa puedes hacer la escalivada en las brasas., ten
cuidado de que no estén demasiado fuertes , porque se quema la piel pero no se
hacen por dentro las verduras.
Es
un plato sin ninguna dificultad, así que anímate a hacerlo y a variar las comidas.
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