Tarta de manzana reineta
Ingredientes
Para la tarta
1500 gr. de manzanas, mejor
si son variedad reineta, que para tartas es la ideal.
300 gr. de harina
200 gr. de azúcar
250 gr. de leche
3 huevos
Un sobre de levadura en
polvo
El zumo de un limón
Para la cobertura
200 gr. de mermelada de
melocotón .
El zumo de un limón
Para la cobertura transparente
Para la cobertura transparente
Un sobre de cobertura de almidón.
Modo de hacerlo
Prepara un molde desmoldable alto y de unos 25 o 28 cm. de ancho. Forra el molde con papel vegetal, úntalo con mantequilla y harina.
Precalienta el horno a 170 º
Prepara un molde desmoldable alto y de unos 25 o 28 cm. de ancho. Forra el molde con papel vegetal, úntalo con mantequilla y harina.
Precalienta el horno a 170 º
Lava y pela las manzanas. Corta 400 gr. en láminas de medias
lunas. El peso ya está calculado para las manzanas limpias. Rocíalas con zumo de limón.
Ralla 150 gr. de manzana y ponles un poco de zumo de limón.
El resto de las manzanas se cortan en taquitos y se rocían con un poco de zumo de limón.
El limón es para que no se oxiden y para que de un toque ácido a la tarta
En un bol mezcla la harina, el azúcar, la leche y los huevos, hasta formar una crema. Añade las manzanas ralladas. y mézclalo todo bien. Debe quedar una crema de consistencia bastante líquida.
Monta la tarta en el molde desmoldable que has preparado. Pon primero una capa de crema, encima los tacos de manzana y otra vez crema. Cubre la tarta con las medias lunas de manzana.
Pon la tarta en el horno, a mitad de altura, unos 45 minutos. Como ya sabes, pincha con un palillo a ver si está ya hecha, si sale mojado déjala un rato más. Es una tarta muy gruesa, por lo que tiene que estar bastante rato en el horno.
En un bol mezcla la harina, el azúcar, la leche y los huevos, hasta formar una crema. Añade las manzanas ralladas. y mézclalo todo bien. Debe quedar una crema de consistencia bastante líquida.
Monta la tarta en el molde desmoldable que has preparado. Pon primero una capa de crema, encima los tacos de manzana y otra vez crema. Cubre la tarta con las medias lunas de manzana.
Pon la tarta en el horno, a mitad de altura, unos 45 minutos. Como ya sabes, pincha con un palillo a ver si está ya hecha, si sale mojado déjala un rato más. Es una tarta muy gruesa, por lo que tiene que estar bastante rato en el horno.
Para la cobertura:
Mezcla la mermelada con el zumo de limón. Retira la tarta del horno , vierte el preparado por encima y ponla en el horno, unos cinco minutos más.
Para la cobertura transparente
Disuelve el sobre de cobertura de almidón en 200 ml de agua y dos cucharadas de azúcar. Llevalo a ebullición hasta que espese. Déjalo reposar un minuto y viértelo sobre la tarta, empezando por el centro y se va distribuyendo por los lados.
Espera que la tarta este bien fría para hacer esta operación.
Deja que la tarta se enfríe en el frigorífico, de esta forma la capa de cobertura queda consistente. Pero debes servirla a temperatura ambiente. Sácala una media hora antes de comerla
Deja que la tarta se enfríe en el frigorífico, de esta forma la capa de cobertura queda consistente. Pero debes servirla a temperatura ambiente. Sácala una media hora antes de comerla
Observaciones
Si no tienes molde desmoldable, prepara un molde de bizcocho alto y pon dos capas de papel vegetal. Cuando este fría, tirando del papel la podrás sacar sin romperla.
El glaseado solo es necesario si os la vais a comer el día siguiente. La tarta queda brillante y protegida con este glaseado, pero no le aporta sabor. Esta cobertura transparente para tartas la puedes encontrar en supermercados ( yo la compro en el Lidl.)
Es una tarta inglesa, como casi todas las tartas de manzana. Para servirla perfecta pon junto a cada trozo de tarta una cucharada de nata montada. ¡ Que no falte el te!
Comentarios complementarios
Esta es una tarta con mucha manzana, queda espectacular, un poco pringosa con la mermelada, pero nada empalagosa por el limón. El preparado final de mermelada y limón es lo que le da un toque de distinción, así que no dejéis de ponerlo.
La variedad reineta no se si existe en Inglaterra, allí son más de manzanas verdes y ácidas , pero lo cierto es que para repostería la reineta es la variedad más acertada.
Por último, debo decir que las reinetas antiguas, que había antes en Aragón , han desparecido del mercado. Ahora hay una cosa que llaman reineta, pero no es la de verdad. Vamos que sirve para salir del paso.
La tarta de la foto esta un poco oscura porque le tuve que poner mermelada de fresa, ya que una persona era alérgica al melocotón .
La bandeja era de cartón porque se la tenían que llevar a otra casa, como la cobertura transparente al principio es muy líquida no quería que se mojara el cartón. Lo mejor es ponerla en una bandeja de cristal o metal.
Comentarios complementarios
Esta es una tarta con mucha manzana, queda espectacular, un poco pringosa con la mermelada, pero nada empalagosa por el limón. El preparado final de mermelada y limón es lo que le da un toque de distinción, así que no dejéis de ponerlo.
La variedad reineta no se si existe en Inglaterra, allí son más de manzanas verdes y ácidas , pero lo cierto es que para repostería la reineta es la variedad más acertada.
Por último, debo decir que las reinetas antiguas, que había antes en Aragón , han desparecido del mercado. Ahora hay una cosa que llaman reineta, pero no es la de verdad. Vamos que sirve para salir del paso.
La tarta de la foto esta un poco oscura porque le tuve que poner mermelada de fresa, ya que una persona era alérgica al melocotón .
La bandeja era de cartón porque se la tenían que llevar a otra casa, como la cobertura transparente al principio es muy líquida no quería que se mojara el cartón. Lo mejor es ponerla en una bandeja de cristal o metal.
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