Ropa vieja
Ingredientes
Carne del caldo o cocido
4 ajos
1 cebolla
1 pimiento verde
Medio calabacín o una alcachofa
Las verduras que sobran del caldo o cocido
2 patatas (opcional)
2 cucharadas de tomate frito
Sal
Pimienta.
Pimienta.
Unas gotas de zumo de limón
3 cucharads de aceite
Modo de hacerlo
Pon en una sartén grande el aceite y los dientes de ajo y sofríe. Añande la cebolla y el pimiento picados y haz un sofrito. Incorpora el calabacin a dados o la alcachofa cortada a trocitos y añade sal y pimienta.
Cuando todo está sofrito añade la carne desmenuzada, dos cucharadas de tomate frito (puede ser de bote) y unas gotas de zumo de limón. Incorpora la zanahoria y el puerro a trocitos.
No pongas la cebolla hervida porque da un sabor raro.
Si quieres que el plato este más completo corta las 2 patatas a cuadraditos y fríelas, e incorpóralas al final.
Dale unas vueltas a todo y procura que este bien de sal y pimienta.
Observaciones
El cocido es un plato completo con carnes, garbanzos, verduras etc. que cuesta un montón hacerlo.
Para hacer el caldo se trata de poner en una olla unas carcasas de pollo, un hueso de jamón, unos huesos de cerdo, un trozo de gallina, un trozo de costilla de ternera, un hueso de caña de ternera, una cebolla con unos clavos pinchados, un puerro, dos zanahorias unas ramas de apio, tres ajos, un tomate, cuatro litros de agua, sal y unos granos de comino. Debes dejarlo hervir durante tres horas.
Comentarios complementarios
La ropa vieja era (y es) una forma de aprovechar la carne del cocido. Cuando se había comido el cocido (las carnes y las verduras ) se hacía ropa vieja con lo que sobraba. Ahora hay restaurantes que como una especialidad sirven ropa vieja. Lo que intento es mostraros como aprovechar la insípida carne hervida después de hacer una olla de caldo.
Siguiendo las indicaciones de mi madre nunca hay que tirar comida. Esto obliga a reconvertir los platos y a hacer nuevas recetas con las sobras. Es una cuestión de principios que cada uno coma según sus posibilidades, pero nadie tiene derecho a tirar comida.
Comentarios
Publicar un comentario