Postre de chocolate


Antes de empezar, van los agradecimientos. Este postre lo hizo mi amiga Margarita Alemany, que no tiene la autoestima muy alta y no quiere ponerse medallas, aunque se las merezca ms de una vez. Me insistió en que si ponía la receta en el blog dijera que la receta es de Juana Vicenç (del Capitol), que como eramos amigas de juventud espero que me la preste. Las dos tienen en común que son maestras de la escuela pública y después del triliguismo y los follones del año pasado con la Consejería de Educación, esta tarta seguro que les dejaba buen sabor de boca. Gracias a las dos. 

Ingredientes

300 gr. de chocolate sin leche
200 gr. de nueces picadas (también sirven almendras o avellanas) 
5 huevos
100 gr. de azúcar
2 cucharadas soperas de mantequilla
Una cucharadita de levadura en polvo

Modo de hacerlo

Precalienta el horno a 180º. Esto es lo primero que se hace siempre que se utilice el horno.
Disuelve al baño María el chocolate con la mantequilla y mézclalo bien.
Separa las yemas de las claras.
Mezcla las yemas con el azúcar hasta que haga pompitas. Después, añade  las nueces (o el fruto seco que emplees), y una cucharadita de levadura en polvo
Monta las claras a punto de nieve y añádelas a lo anterio , envolviendo con una espátula y con suavidad.
Pon el preparado en un molde untado con mantequilla y harina.
Hornea unos 30 minutos.
Deja templar sobre una rejilla y quítale el molde..
Adórnalo con unos frutos secos.


Observaciones
Lo de variar  los frutos secos es cuestión de alergias o de gustos. Con nueces esta muy bueno. 
Los frutos secos los puedes triturar con la picadora, quedan muy finos. Reserva algunos frutos para adornar el pastel.
Puedes disolver el chocolate en el microondas pero a potencia baja y de minuto en minuto. Si se quema la has jodido.
Al hornear las masa no debe quedar seca sino húmeda.
Se sirve templada. Si la haces mucho antes ponla unos minutos en el horno antes de servir.


Comentarios complentarios
Yo estoy a régimen, pero vosotros no,  así que daros un gustazo en la vuelta al trabajo y para empezar el 2015.
No sé qué nombre darle. No es una tarta, ni un bizcocho; es un poco de todo junto. Incluso te recuerda al coulant.
Este es un postre para los muy chocolateros, por eso lo mas importante es hacerlo con un chocolate bueno.
"Calentarla antes de servir" es meterla en el horno el tiempo que retiras las platos de la mesa. Si te pasas, se te secará. Si le pones la salsa de chocolate caliente no es necesario meterla en el horno.
Margarita nos la sirvió cubierta de salsa de chocolate caliente. Ella dijo que era para cubrir desperfectos en el postre  pero estaba genial.
Para la salsa  de chocolate funde 150 gr. de chocolate con 2 cucharadas de agua y una de mantequilla y con una espátula lo mezclas bien.
Si has empezado el año con algún disgusto, si las Navidades no fueron  lo que esperabas y sobre todo si no haces dieta, ya puedes preparar este postre. Lo mejor es prepararlo cuando tengas invitados chocolateros porque te adoraran.

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