Salmorejo ( comida vegetariana)


Ingredientes
1 k de tomates maduros
1 pan tipo baguette  ( pequeña)
1 o 2 ajos
1/2 taza de aceite de oliva 
2 cucharadas de vinagre de vino
sal y pimienta
1/4 l. de agua ( si es necesario un poco más )
Para los tropezones
1 huevo duro
50 gramos de jamón en tiras

Modo de hacerlo 
Pon el pan en remojo con agua fría.
Escalda los tomates y pélalos.
Pon en un vaso el pan sin el agua (se exprime con las manos ), el ajo y el aceite y con la batidora haz una crema muy fina.
Tritura los tomates pelados y sin agua y haz una crema que vas mezclando con lo anterior.
Mézclalo  todo , añade sal y pimienta y dos cucharadas de vinagre. Tiene que quedar una crema fina y espesa , para comer con cuchara, es mas espeso que el gazpacho, si te parece muy espeso le añades un poco de agua , hasta que tenga la textura que te guste.  En estos momentos lo pruebas y rectificas de sal y vinagre e incluso le puedes poner más ajo y volver a triturar. 
Se puede pasar por el pasapurés , pero si quitas la piel al tomate no hace falta, sale muy fino.
Déjalo en el frigorífico para que se enfríe bien.
Sírvelo en cuencos o copas anchas y adórnalo con el huevo bien picado y el jamón a tiras finas.

Observaciones
Se pone el aceite con el pan para que lo absorba y no salga a la superficie.
Ve con cuidado con el ajo , si tiene mucho tapa todos los sabores.
El jamón tiene que ser de buena calidad ,si no te estropea el plato.
Como hay gente que le gusta sin tropezones, sirve en unos cuencos el huevo y el jamón y cada uno se pone una cucharadita de lo que le apetezca.

Comentarios complementarios
Este es el plato cordobés por excelencia. Se parece al gazpacho,  pero tiene menos verduras y sobre todo no lleva pepino que  es una verdura que echa para atrás a muchas personas. 
Junto con el gazpacho y el ajoblanco son las tres sopas del sur mas aptas para el verano.
Ya se que de todo esto hay en el supermercado , pero si lo haces en casa no volverás a comprar nunca más.


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