PIpirrana ( puede ser comida vegetariana)






Ingredientes

1 kg de tomates 
1 pimiento verde tierno
1 cebolla morada pequeña
2 patatas medianas hervidas
3 huevos duros
1 lata de atún  grande
1 ajo
150 ml de aceite
1 cucharada de vinagre
sal y pimienta
 1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de albahaca

Modo de hacerlo

Hierve los 3 huevos durante 10 minutos y déjalos enfriar
Hierve dos patatas no muy grandes. Se hierven con la piel. Tardan unos 15 minutos. Pínchalas con un cuchillo y  cuando el éste las atraviesa ya están listas. No deben estar demasiado hechas, se deben  poder cortar a cuadraditos cuando están frías.
Prepara un bol grande para poner todos los ingredientes
Todas las hortalizas se cortan a cuadraditos pero no se deben picar ni aplastar, deben guardar su forma.
Corta todas las hortalizas,   cebolla, tomate, pimiento ( reserva una tira de pimiento  de un cm.), y ponlas en un bol. Cuando estén frías corta las patatas a cuadraditos como para ensaladilla rusa y las incorporas en el bol.
 Parte los huevos duros  por la mitad, reserva las yemas y pica las claras. Esta vez si que se pica bien. Se ponen  en el bol con los demás ingredientes.
Se añade a la ensalada el atún con su aceite,  un poco desmenuzado-
En un mortero pon el ajo pelado y cortado, la sal  , un trozo del pimiento a trozos   ( como una tira del pimiento que has picado) y lo picas bien. Le añades las tres yemas de huevo y lo machacas  todo hasta que se forme un puré. Ahora es el momento de añadir el aceite , sin parar de dar vueltas como si hicieras una mayonesa pero con mortero y con la ventaja que no se corta. Al final le añades la pimienta, la albahaca, el pimentón y el vinagre  y lo viertes en el bol. Te he puesto una foto de como queda el aliño en el mortero.
Tapa el bol con papel film y lo dejas reposar unas horas en el frigorífico. Tienes que darle vueltas varias veces para que se impregne bien del aliño. Este aliño es untoso se pega bien a las hortalizas.


Observaciones

Si quieres hacer la versión vegetariana sustituye el atún por 150 gr. de queso fresco ( tipo queso de Burgos).
Si quieres hacerlo más rico compra bonito en escabeche , del que venden en las tiendas de encurtidos de lata grande. En este caso pon el bonito por encima en el momento de servir.
Es importante que el tomate sea de buena calidad, no bonito sino sabroso, si puedes que sea de huerta. No utilices tomates raros como el kumato o los tomates cherry, estos son buenos para otros platos pero no para este.
Puedes pelar los tomates escaldándolos un minuto y quitándoles la piel. Si el tomate es de huerto y de piel fina no es necesario, pero si no estas segura de la calidad del tomate es mejor que le quites la piel. 
Puedes usar cebolla morada,  cebolleta o cebolla dulce de Fuentes, son cebollas mas suaves , pero si no tienes utiliza media cebolla normal y adelante.
No  te preocupes  por el aliño no hay problema de salmonelosis ni nada de eso. No haces una mayonesa , sino que integras el aceite para que no salga a la superficie, lo emulsionas que dicen ahora. 
Si no tienes mortero utiliza la batidora, pon todos los ingredientes :  ajo, sal, pimiento, yemas de huevo, albahaca , pimienta negra, pimentón dulce, vinagre y aceite y lo emulsionas , es decir  le das a la batidora y sale una crema como la de la foto,

Comentarios complementarios

Este es un plato muy fresco propio del sur de España, sobre todo de Jaén y Murcia. Hay tantas recetas como  casas, en cada familia tienen su estilo para prepararlo.  En algunos sitios le ponen pepino y en otros pimientos rojos asados. A mi esta versión me gusta mucho. Forma parte de las recetas de sopas frías de verano y te aseguro que es una delicia.
Es un plato muy completo. Sirve de plato único, como tiene huevo y atún tiene proteínas. y es un plato completo.  Se sirve una buena cantidad y se acompaña de unas rodajas de pan tostado o una barra de pan sin más. Es el típico plato que se moja pan  y que no se deja nada en el plato.
De la comida tradicional española en invierno hay que comer  platos del norte y en verano platos del sur y acertamos seguro.













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