Gazpacho ( comida vegetariana)


Ingredientes

1 kg de tomates  rojos y maduros
1 cebolla pequeña
1 ajo
1 pimiento verde tierno
1 pepino mediano
Un trozo de pan  ( 150 gr.)
1/3 de taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1/2 cucharadita de pimentón dulce  ( no ahumado)
Sal y pimienta
1 litro de agua 


Para los tropezones

1 huevo duro
1 tomate pequeño picado
2 cucharadas de cebolla  dulce picada
Unos trocitos de pan frito

Modo de hacerlo

Pon el pan a remojo con agua fría.
 Escalda los tomates y pélalos. Para escaldar los tomates  se ponen un minuto en agua hirviendo y se pelan desde la parte lisa de abajo. Corta los tomates en trozos pequeños.
Corta la cebolla , el ajo, el pimiento y el pepino en trozos.
Prepara un bol grande y un pasapurés o un colador tipo chino, donde irás volcando todo lo triturado.
En el vaso de la batidora pon el pan bien escurrido y el aceite y haz una crema. Se emulsiona que dicen los modernos.
Tritura el tomate con un poco de agua y en varias tandas.
Tritura el pimiento, la cebolla, el ajo, y el pepino con un poco de agua.
A medida que trituras las verduras  las pones en el pasapures y vas pasando o colando el gazpacho.
Cuando este todo en el bol, le pones el vinagre, la sal ,  un toque de pimienta  y el pimentón, le añades más agua hasta que tiene una consistencia ligera  y lo mezclas bien. Al final tiene que poderse beber en vaso o comer con cuchara si se prefiere.  Pruébalo y rectifica de sal y vinagre. Se deja en el frigorífico al menos un par de horas. Se sirve bien frío
Se puede servir en una taza para beberlo  o bien en un bol y añadir algunos vegetales y comer con cuchara. A mi me gusta preparar un plato con el huevo duro bien picado y unos picatostes muy pequeños y en otro plato  pongo el tomate y la cebolla picados muy pequeñitos. Cada comensal se pone en su taza una cucharadita de lo que le gusta.

Observaciones

Es bueno cortar todas las verduras en trozos pequeños , de esta forma tiene que trabajar menos la batidora. 
Utiliza cebolla dulce,  pica menos y el sabor no predomina sobre los demás.
El pimentón que sea  dulce y que no sea ahumado, de lo contrario será gazpacho con sabor a chorizo. Le pongo pimentón solo para darle un color más rojo, si los tomates son bien maduros no es necesario añadirle nada.
Hay gente que no lo pasa por el pasapurés , pero queda mas tosco y con pequeños tropezones. 
El vinagre es al gusto,  hay personas que no lo soportan y otras que  quieren  el gazpacho bien fuerte.
Al hacer gazpacho siempre bate el aceite con el pan, de esta forma se integra bien y no sale a la superficie de la sopa.
Veden unos picatostes de pan cuadraditos, muy pequeños,  que van muy bien y tienen poca grasa.
En algunas casas prefieren el gazpacho con uvas y jamón serrano. Cada uno lo que más le guste.


Comentarios complementarios

Esta es la sopa fría por excelencia en España. Antes era solo propio de Andalucía,  ahora al igual que la paella,  se hace en toda España. Lo mismo  que con la paella todo el mundo se cree que su receta es la original e infalible. Ya sabes que infalible solo es el Papa cuando hablainspirado por el Espíritu Santo.  Las recetas  tradicionales evolucionan y cambian,  se adaptan a los gustos de cada uno  y a los nuevos  tiempos.
El gazpacho ,como el salmorejo y el ajoblanco,  es una comida de aprovechamiento. Se hacia con el mortero y vale. Así que era tan fino como la paciencia de cada ama de casa.  Ahora todo el mundo emplea una batidora o un brazo americano y se consigue una textura muy fina como si fuese una crema.
El gazpacho se hace en un momento y sin ninguna complicación , ni siquiera se ensucian muchos cacharros. Aunque vendan  gazpacho en todos los supermercados ninguno será tan bueno y tan sano  como el que hagas en casa.

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