Pasta a la Norma o a la melanzana ( Receta vegetariana)



Ingredientes

300 gr. de pasta al huevo o pasta fresca
3 cucharadas de aceite
1 berenjena grande
1 ajo
1 cebolleta
1/2 kg de tomate a trozos
Una cucharada de azúcar moreno 
1/4 de taza de vino blanco
1/4 de taza de agua
1/2 pastilla de caldo concentrado
Sal y pimienta
100 gr. de queso parmesano
Unas hojas de albahaca fresca


Modo de hacerlo

Lava la berenjena y córtala en cuatro trozos longitudinalmente. Corta cada trozo a cuadraditos de un cm. de lado. Pon la berenjena a remojo con agua y sal, esto es para que se quite el sabor amargo, ya verás como  el agua queda muy oscura.
Pica en ajo muy pequeño y corta la cebolla bien picadita.
En una sartén pon el aceite a calentar, sofríe el ajo y luego la cebolla hasta que este blandita. Estruja las berenjenas con las manos para quitarles el agua  y ponlas en la sartén, vas removiendo todo hasta que la berenjena  empieza a estar dorada . 
Incorpora a la sartén el tomate  troceado, puedes ser tomate natural o de bote , según el tiempo que tengas. Añade el vino blanco, el agua , el caldo concentrado, la cucharadita de azúcar , sal y pimienta.
Deja que cueza esta salsa durante unos 20 minutos , hasta que la berenjena este blanda.
Apaga el fuego e incorpora unas hojas de albahaca fresca,  las hojas enteras o poco picadas, y el tallo bien picado.

Hierve la pasta según las indicaciones del fabricante. Pon la pasta hervida en la misma sartén que la salsa  y añade unas cucharadas del agua de cocer la pasta, para que la receta quede mas jugosa. 
Añade el queso rallado y sirve la pasta caliente.

Sirve un plato con unas hojas de albahaca fresca y un cuenco con queso rallado para que cada comensal complete el plato según su gusto.

Observaciones

Este plato me gusta hacerlo con pasta corta , puede ser de trigo duro o pasta fresca , como mejor te vaya.
Hay que revolver la berenjena todo el rato para que no se peque, la berenjena absorbe mucho aceite, como en la receta ponemos poco aceite, hay que conseguir que se ablande sin que se queme el fondo de la sartén.
Una vez que has incorporado todos los ingredientes, tapa la sartén y déjalo a fuego lento para que se confite bien.
El agua de la cocción de la pasta se utiliza para  que la salsa quede mas cremosa, pero hay que ponerla con moderación , de lo contrario puedes aguar el plato.
Si cambias el queso por un queso vegetal , tienes un plato vegano.


Comentarios

Parece que el nombre esta relacionado con la opera Norma de Bellini, para indicar que era un plato excepcional. Lo cierto es que es una receta del S.XIX típica  de Sicilia . 
Se trata de una receta hecha con productos propios del verano en el Mediterráneo. Es una receta sencilla pero a la vez  muy sabrosa y aromática.

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