Vichysoise ( sopa fría)
Ingredientes
2 cucharadas de aceite
2 puerros grandes ( lo blanco)
1/2 cebolla
1 patata ( 100 gr.)
3/4 de litro de caldo vegetal
200 ml de nata de montar
50 gr. de queso parmesano rallado
Modo de hacerlo
Pon una cazuela al fuego con el aceite, cuando este caliente, incorporas la cebolla cortada a tiras y el puerro cortado a rodajas finas, lo sofríes bien, pero sin que se ponga marrón solo debe estar blandito. Añade la patata cortada a trozos y el caldo, lo sazonas con sal y un poco de pimienta . Deja que hierva hasta que todas las verduras esten blanditas, serán unos 20 minutos.
Cuando este el preparado templado , lo trituras con la minipimer, le incorporas la nata y lo bates bien ,pero con cuidado de que la nata no se monte. Si quieres menos grasa puedes utilizar nata de cocinar
Se sirve en una taza de consome o un bol y se espolvórea una o dos cucharadas de queso parmesano rallado.
Se puede comer frío o caliente , según la época del año.
Observaciones
Si cortas todas las verduras a trozos pequeños no es necesario parar la crema por el pasapurés, pero si tienes manías de encontrar algún hilo es mejor pasarlo.
Si quieres que no sea tan calórico, sustituye la nata por leche desnatada o alguna leche vegetal. También se pueden utilizar 2 yogures griegos si lo quieres muy cremoso o yogures naturales si quieres menos grasa.
Comentarios
Siempre pensé que la vichyssoise era un plato tradicional francés , hasta que en un intercambio con un colegio francés los profesores no lo conocían, descubrimos que es un plato moderno, inventado por un cocinero de la alta cocina. Ahora esta crema con múltiples versiones se ha popularizado muchísimo, incluso lo encuentras en tetrabrik en los supermercados.
Se hace en un momento , se guarda bien en el frigorífico y es una crema estupenda tanto fría como caliente. A partir de ahora a hacerla en casa, verás como gana en sabor
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