Baba ganush o mutabal. Crema de berenjena. (receta vegana)
Ingredientes
2 berenjenas grandes asadas
2 cucharadas de tahini
1 cucharada de aceite de sésamo
Zumo de 1/2 limón
2 dientes de ajo
1 pizca de pimienta
4 cucharadas aceite de oliva
Sal
Semillas de sésamo tostado para decorar (opcional)
Pan de pita y crudités para servir
Modo de hacerlo
Precalienta el horno a 200º durante 10 minutos
Asa las berenjenas en el horno: Las pasas por agua, con un cuchillo las picas dos o tres veces , parea que no exploten y las metes en el horno precalentado. Se les da la vuelta varias veces y cuando están blandas se sacan . Tardan una media hora. Una vez fuera las cubres con papel de cocina y un paño. Cuando estén templadas las pelas. La piel se quita muy bien.
En el vaso de la batidora pon las berenjenas a tiras, el tahini, el aceite de sésamo, el zumo de limón. los dos dientes de ajo pelados, el aceite y sal y pimienta, con todo esto haz una crema espesa.
Colocas la crema en un tarro y lo adornas con semillas de sesamo y un poco de aceite de oliva.
Se sirve con crudités ( palitos de verduras crudas) y con pan de pita a trozos.
Observaciones
Cuando ases berenjenas aprovecha para hacer una escalivada y así aprovechas el calor del horno.
Si no tienes tahini o aceite de sésamo, utiliza 3 cucharadas de semillas de sésamo , lo bates bien , al batirlo se tritura bien fino. El sésamo lo encuentras en todos los supermercados.
Puedes triturarlo en la batidora de vaso, pero como es muy espeso, a mi me va mejor la minipimer.
Queda una crema muy fina y sabrosa.
Se puede prepara una buena cantidad porque en el frigorífico se guarda varios días
Comentarios
Es un plato muy nutritivo y refrescante y es ideal como entrante de una comida grande, porque es muy fresco y sano.
Parece que es un plato de la cocina libanesa pero ya esta extendido por todo el mediterráneo oriental.
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