humus de lentejas



Ingredientes

 Un bote  pequeño de lentejas cocidas
1 ajo
Zumo de 1/2 limón
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharaditas de tahín (pasta de sésamo)
Una cucharadita de pimentón
Una pizca de pimentón picante ( opcional)
Una cucharadita de curry
Una cucharada de sésamo
Una cucharada de aceite de sésamo
Sal y pimienta


Modo de hacerlo

Saca las lentejas del bote y las lavas bien , bajo el chorro de agua fría.
En un vaso de la minipimer pon las lentejas, el ajo pelado y cortado, el zumo de limón, el aceite de oliva, el tahin , el pimentón, el curry, el sésamo , el pimentón picante (si te apetece) , el aceite de sésamo, sal y pimienta. Trituras bien todos los elementos como si fuera una mayonesa, hasta que esta muy fino, si te sale muy espeso le vas añadiendo unas cucharadas de agua , una a una . Queda una crema espesa como la del humus de garbanzos.
Se come como los otros humus, con tiritas de zanahoria y otras hortalizas , sobre una tostada mini . con pan de pita o bien para aliñar pasta o ensaladas.

Observaciones

Si no tienes tahín o aceite de sésamo añade más sésamo en semillas. Pero si te gusta el humus compra tahín  que ahora hay en muchos supermercados.
Aclara y escurre bien las lentejas porque el caldo que llevan en el bote les da un sabor extraño.
Conserva el humus en botes cerrados, se guarda hasta una semana en el frigorífico. No es probable que te dure tanto.
Hay personas que para aligerarlo le ponen yogur, yo no lo he hecho nunca, así que no se como sabe.
Mezclar legumbres y semillas es una manera de comer una receta muy completa, ya sabes que a las legumbres para completar su valor nutricional hay que añadirles arroz o semillas.


Comentarios

Al igual que el humus de garbanzos esta receta proviene del Mediterráneo oriental, Líbano, Sira y Turquía. Al extenderse la comida vegetariana y vegana, se han divulgado esta comidas árabes y la comida oriental., donde predominan las legumbres y verduras sobre la carne y pescado.
La ventaja de esta receta es que se hace en un momento , se usan productos naturales y sale mas barata que el humus comprado.

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