Sopa thai ( comida vegana)


Ingredientes  ( 4 personas)

1 l. y 1/4  de caldo de verduras
1 lata de leche de coco
2 ajos picados
1 trozo ( 2 cm) de jengibre
1 cucharada de curry
1 cucharadita de curcuma
1/2 cucharadita de cardamomo
1/2 cucharadita de pimienta Jamaica
Una pizca de clavo
Ralladura de un limón
2 cucharadas de zumo de limón
2 palos de hierba limón ( si la encuentras)
150 gr. de tofú
1 cucharada de salsa de soja
100 gr. de fideos de arroz 
Sal y pimienta
Verduras variadas por ej:
100 gr. de guisantes
150 gr. de zanahoria
100 gr. de espárragos trigueros
100 gr de champiñones
100 gr. pimiento verde
100 gr. pimiento rojo
100 gr, judias verdes


Modo de hacerlo 

En un wok o en una cazuela grande pon el caldo de verduras con  la leche de coco ( batiendo bien la lata para que se mezcle) . Déjalo que empiece a hervir.
Le añades los ajos muy picados ( que no se noten), el jengibre rallado, el curry, la curcuma, el cardamomo, la pimienta jamaica, el clavo, la ralladura de un limón, una tira de piel de otro limón o la hierba limón, sal y pimienta. Lo mezclas bien y que hierva a fuego lento.
Corta todas las verduras a cuadros de un cm de lado y las incorporas una detrás de otra  al caldo, procura que recobre el hervor entre verdura y verdura pero no dejes mucho tiempo . 
Dejalo que cueza todo  5 minutos .  Le añades el tofu a tacos de 1 cm. y que  hierva todo  unos tres minutos más
 Para terminar le añades los fideos y espera unos 5 minutos para que estén cocidos, si son de los instantáneos,  en todo caso sigue siempre las indicaciones del envase. 
 Añade la soja y rectifica de sal si es necesario.
Antes de servir le incorporas el zumo de limón


Observaciones

Si no quieres una sopa vegana , puedes poner caldo de pollo y como proteínas sustituye el tofu por pollo o gambas
Esta sopa tahilandesa debería llevar guindilla picada , pero como no soporto el picante no le pongo.
La hierba limón no es muy fácil de encontrara en mi ciudad , así que pongo una corteza de limón , que antes de servir saco  del caldo. 
Los fideos de arroz son opcionales , si quieres una sopa ligera no se lo pongas , pero si quieres el plato completo es mejor con fideos de arroz.
Si tienes la  mezcla de 5 especias chinas las sustituyes por el curry.
La hierba limón se pone entera, un poco machacada con la parte de atrás del cuchillo y se saca antes de servir.
Los fideos de arroz normalmente no hay que hervirlos . Se ponen en el caldo hirviendo, se apaga el fuego y se espera 5 minutos. En todo caso sigue las indicaciones del fabricante.
Las verduras tienen que tener el mismo tamaño, para que  quepan en la cuchara unos cuantos trozos.


Comentarios complementarios

Es una de las mil variedades de sopa thai que existen. A nosotros nos parece muy sabrosa.
Te habrás fijado que es un plato completo con verduras , con proteínas y con arroz. Así que plato único y ya esta.
Es una receta ideal para hacer una comida reconfortante en invierno.




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