Pastel frío de salmón ( comida de Navidad 2018)
Ingredientes
12 rebanadas de pan de molde sin corteza
250 gr de salmón ahumado
350 gr de mayonesa light
3 yogures griegos
1 manzana Gramy Smith
1 manojo de cebollino
1 manojo de eneldo fresco
150 gr. de gambas o atún
1 cebolleta
2 limones
1 huevo
12 tomates cherry
3 hojas de lechuga
Sal y pimienta
Modo de hacerlo
Se trata de montar un pastel de tres pisos
Para el primer piso prepara las cuatro rebanadas de pan formando la base
En un bol corta a trozos 150 gr de salmón ahumado, lo mezclas con 100 gr. de mayonesa y el yogur griego, A esto le añades 1/2 manzana verde cortada a cuadraditos pequeños, el cebollino picado con el cuchillo , la ralladura de un limón , sal y pimienta. Lo mezclas todo.
Forma una capa con todo el preparado sobre las cuatro rebanadas de pan de molde.
Para el segundo piso coloca encima del relleno otras cuatro rebanadas de pan. Procura que te quede bien estable.
Para el relleno pon en un bol 150 gr. de gambas peladas , salteadas y cortadas en trozos de un cm o la misma cantidad de atún. Añade los 100 gr. de mayonesa y 1 yogur griego, una cebolleta bien picada, 1/2 manzana a cuadraditos, el zumo de medio limón, sal y pimienta. Mezcla todos los ingredientes.
Forma una nueva capa sobre el pan de molde.
Para el tercer piso
Cubre el 2º piso con otras cuatro rebanadas de pan.
Prepara una mayonesa de eneldo con 150 gr. de mayonesa y un yogur griego y 3 cucharadas de eneldo picado.
Con esta mayonesa cubre todo el pastel, las rebanadas de pan de encima y también los laterales.
Para decorar, corta a tiras el salmón, a rodajas finas el limón, la lechuga en juliana, el huevo en tiras y lava los tomates cherry.
Decoración final.
Pega la lechuga, cortada en juliana o lechugas variadas, a la mayonesa por los laterales del pastel. Coloca en el centro del pastel el huevo duro formando una margarita. Reparte los 100 gr. de salmón restantes , cortado en tiras, formando círculos ( como si fuera anchoas) por encima. Distribuye los tomates cherry partidos por la mitad y las rodajas de limón muy finas por la última capa del pastel.
Deja reposar este pastel unas horas , mejor si los haces el día de antes.
Para servir este pastel lo cortas a trozos rectangulares de unos 2 cm de ancho y 4 cm de largo . No hagas trozos muy pequeños que se romperá.
Se sirve como canapés o como una ración. Se corta en el momento de comer.
Observaciones
Esta receta es muy fácil , solo es un bocadillo grande.
Te aconsejo que prepares todos los ingredientes , haces los dos rellenos, la mayonesa de eneldo y prepara la decoración. Luego te pones a montarlo y ya esta.
Puedes sustituir el yogur griego por más mayonesa , pero a mi me parece muy pesado.
Procura utilizar mayonesa comprada para evitar la salmonelosis y ligth que tiene menos grasa.
El pan de molde puede ser blanco o integral .
En algunos supermercados venden las rebanadas dobles, pero a mi me cuesta encontrarlas, así que pongo dos normales y ya esta.
Corta todos los ingredientes a cuchillo, no utilices la picadora ya que te quedara una crema y la gracia esta en ver los trozos.
Las lechuga de los laterales la puedes sustituir por rúcula o canónigos.
Si lo sirves en Navidad rodea todo el pastel con langostinos en los laterales , que cuelguen del pastel, queda muy efectista.
Puedes hacer una versión vegetal con espárragos trigueros salteados en un piso y en el otro maíz y rabanitos. y para decorar aguacate.
También puedes hacer la versión de carne, en este caso con jamón serrano en la primera capa y para adornar y la segunda con lacón o un buen Jamón york.
Puedes hacer este pastel en cuatro versiones, pescado, carne, vegetal o mixto.
Comentarios complementarios
Es una receta nórdica , muy popular, sirve para celebrar fiestas, cumpleaños o en Navidades.
La puedes preparar el día anterior y hacer lo grande que quieres, solo tienes que añadir más pan y mas ingredientes. Esta receta esta preparada para servir una ración a 8 comensales.
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