Brioches
Ingredientes
300 g de harina detrigo
60 g de mantequilla o margarina
3 cucharadas soperas de
miel o 3 cucharadas de azúcar
moreno
25 gr. de levadura de cerveza
Una pizca de sal ( una punta de
una cucharadita de café)
100 ml de leche
1 huevo
Modo de
hacerlo
En primer lugar con la mitad de leche disuelve la levadura.
Reserva la otra mitad de la leche para pintar los brioches antes de hornear.
En un bol mezcla la harina con la mantequilla, la sal,
el huevo y la miel. Incorpora la levadura con la leche. Trabaja la mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
Hay que meter las manos , así que ponte guantes de látex. Pon unas cucharadas
de harina sobre la tabla de trabajo o encimera y trabaja bien la masa envolviéndola por los cuatro
lados siempre hacia el centro.Si se pega mucho a las manos ponte una gota de aceite.
Deja reposar la masa durante 45 minutos en un cuenco, cúbrela con un
paño, y guárdala en un sitio cálido y sin corrientes de aire. La masa debe
subir hasta el doble de su volumen inicial.
Pasado este tiempo, divide la masa en diez trozos y vas dando forma a
los brioches. Primero haces una bola con cada trozo, luego las estiras un poco formando un rectángulo y colocas los bollos sobre papel vegetal
No te olvides de
precalentar el horno, esta vez a
170ºC.
Coloca los brioches en una bandeja de horno sobre papel vegetal , los
pintas con la leche que te ha quedado. Con un cuchillo les haces 3 cortes en la parte superior y los espolvoreas con un poco de azúcar. Déjalos reposar 15 o 20 minutos. Tiene que volver a subir hasta casi doblar su volumen
Hornea a 170ºC durante 15-20 minutos, los primeros 10 minutos no
habrás el horno.
Pasado este tiempo, sáca los bollos del horno, deben estar doraditos. y deja que se enfríen .
Observaciones
Vas a necesitar
un poco más de harina para espolvorear la tabla de trabajo o por si te queda muy
blanda la masa . Tienes que conseguir que la masa
se despegue de las manos . No añadas demasiada harina, ya que debe quedar una masa
blandita. Puedes untarte las manos con una gota de aceite para colocar
la bola de masa en el bol y no se te pegue a las manos.
Yo
guardo la masa en el horno ( sin
encenderlo, claro esta). De esta manera la masa no sufre corrientes de aire, ni nadie la
mueve.
Si quieres los brioches mas pequeñitos, divíde la masa en 12 trozos
Esta
masa tiene que subir dos veces, la primera toda junta y la segunda cuando estén
los bollitos hechos. En este segundo caso tiene que ser sobre la placa del horno y después hornear sin
cambiarlos de sitio. Si los tocas se bajarán y tienes que esperar otra vez. a que suban.
Si te sobran , los brioches se pueden guardar varios dias ( dos otres) en una caja metálica.
Si te sobran , los brioches se pueden guardar varios dias ( dos otres) en una caja metálica.
Comentarios
Complementarios
A
la tercera va la vencida. Hoy he conseguido que los brioches estén en su punto. Estoy contenta.
La
clave esta en la levadura , se necesitan 25g. de levadura de cerveza ( levadura
de pan fresca, la que se
vende en la zona de refrigerados de algunos supermercados ) y en dejar reposar
la masa hasta que fermente bien, no se puede tener prisa. Cuando ha fermentado
se nota por el olor a cerveza, porque
aumenta de volumen y además al trabajarla es muy ligera.
Los brioches no
son complicados de hacer, pero tienes que estar por casa mucho tiempo, ya que
los tiempos de fermentación no son exactos, la masa puede tardar mas o menos en subir. Si no
fermenta bien la masa, los brioches quedan como panecillos densos. Están muy buenos de comer. pero no son brioches.
Aguanta
la tentación de abrir el horno, al ser una masa fermentada se baja si no se ha cocido.
Si abres el horno antes de tiempo, quedaran unas pastas duras y estarán
incomibles.
Estos bollitos se llaman brioches ( versión fina afrancesada) o pan de leche ( versión castiza y un poco conventual).Están
muy buenos solos o con mermelada o
chocolate , sirven para desayuno y para la merienda.
Anímate a hacerlos , si hay niños en casa te lo
agradecerán. Parecen complicados pero no lo son, les pillarás el truco y te
encantarán
Anda!!! Acabo de ver las nuevas etiquetas! ¡¡¡¡Gracias!!!
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