Paté de setas
Ingredientes
500 gr. de setas variadas
1 cucharada de harina
100 gr. de jamón serrano picado
100 gr. de pan del dia anterior
100 ml de leche
200 ml de nata
4 huevos
2 cucharadas de brandy
4 cucharadas de aceite
Sal, pimienta y nuez moscada
50 gr de pistachos
3 huevos medianos o 6 huevos de codorniz, duros
3 cucharadas de pan rallado
Modo de hacerlo
Forra el fondo del molde con papel de hornear. Unta el molde con aceite o mantequilla y lo espolvoreas con dos cucharadas de pan rallado. Tiene que ser un molde grande o dos pequeños.
Corta el pan a trozos y lo pones en remojo con la leche.
Pica el jamón con la picadora.
Hierve los huevos durante 10 minutos , los enfrías y los pelas.
En un sartén pon dos cucharadas de aceite de oliva y salteas las setas bien picadas , cuando están hechas le añades la harina y el brandy , lo cueces todo un poco.
Tritura el preparado de la sartén y lo pones en un bol. Añade el jamón picado y el pan con la leche bien hecho puré fino. Mezcla todos los ingredientes. En estos momentos le añades la pimienta, la nuez moscada , una pizca de sal y lo pruebas.
Bate los 4 huevos con la nata y lo añades a lo anterior. Se mezcla todo hasta que se forma una masa uniforme. Añade los pistachos y remueve un poco.
Vierte la mitad del preparado del bol en el molde preparado para hornear. Coloca en fila los huevos duros y lo cubres todo con la otra mitad del preparado. Espolvorea por encima el pan rallado y repartes la cucharada de aceite que falta.
Precalienta el horno a 180º
Hornea durante 1 hora
Al sacar el paté del horno ponlo a enfriar sobre una rejilla. A los 30 minutos le das la vuelta sobre una bandeja.
Se sirve cortado a rodajas, se puede poner sobre una tosta de pan con tomate o sobre una capa de lechugas variadas. Se sirve templado , nunca frío del frigorífico.
Puedes servirlo como entrante o acompañando a alguna carne.
Observaciones
Si son setas de temporada o de conserva casera mejor, si no pon champiñones, setas de cardo y un bote de setas variadas. Lo hice con níscalos y un bote de setas variadas. Es importante que todo junto pese 500 gr. para mantener la proporción con todos los ingredientes.
Lo mejor es comprar el jamón en una loncha gruesa y picarlo tu misma , es más sabroso. También venden jamón picado, pero tiene mucha sal y ha perdido el sabor.
La picadora que viene con la minipimer va muy bien para esta receta , también puedes usar el brazo americano o la batidora.
Para que el pan remojado te quede bien fino lo mejor es pasarlo por la batidora.
Cuidado con la sal, no pongas mucha , porque el jamón ya tiene bastante sal y las setas tienen un sabor fuerte. Te aconsejo condimentar el preparado antes de poner los huevos y así puedes probarlo. Luego añades los huevos batidos con la nata.
Compra los pistachos pelados y crudos, es más cómodo. Si prefieres otro fruto seco , avellanas o nueces puedes cambiarlos , pon la fruta seca que más te guste. Utilice los pistachos por el color verde. Utiliza los frutos secos enteros y al cortar el pase queda más bonito.
Se puede hacer una versión vegetariana, sustituyendo el jamón por seitan o tofu ahumado.
Comentarios
Es un plato que tiene una base vegetal , pero que resulta muy sabroso. Es ideal para estas comidas navideñas, tiene un sabor contundente pero no llena como un paté de hígado o de carne.
Se trata de un plato muy sabroso ,pero no es pesado. Puede servirse como plato principal o formar parte de unos entrantes o como primer plato , es muy versátil.
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