Mermelada de granada amarga ( receta vegana)


 

 


Ingredientes

1 l. zumo de granada

900 gr. de azúcar

El zumo de medio limón

Una cucharada de agar agar

 

Modo de hacerlo

Se saca el zumo de la granada. Lo hice exprimiendo las granadas con un exprimidor de cítricos y luego pasé la pulpa  que quedaba por una licuadora. De esta forma saque bien el jugo de cada granada.

En una cazuela puse el zumo de la granada,  mas 900 gr. de azúcar por  cada litro de jugo y dos cucharada de  zumo de limón. Se pone  la cazuela al fuego al fuego y cuando hierve se cuentan 20 minutos. Se retira la cazuela  del fuego. Se deja reposar 24 horas.

A las 24 horas se vuelve a hervir la mermelada  durante 20 minutos, se apaga el fuego y se deja enfriar otras 24 horas.

Al tercer día se lleva la mermelada  a ebullición y se  pone una cucharada de agar agar por la medida de esta receta. Se hierve 3 minutos ( o lo que dice el envase de agar agar). Se apaga el fuego y se deja reposar una hora.

Se envasa en botes de cristal con cierre hermético ,  se ponen  los boca abajo durante 6 horas, para que se haga el vacío.

Cuando están los botes bien fríos ,  se les da la vuelta y se guardan. Si el proceso se ha hecho bien se pueden guardar un año.


Observaciones

Es una mermelada de elaboración un poco latosa, hay gente que desgrana las granadas,  pero yo recuperé  dos aparatos que no utilizo casi nunca : el exprimidor de naranjas y la licuadora. El resultado fue formidable. También puedes pasar los granos por el pasapures y por un chino que es como se había hecho siempre,  pero es mas lento y mas dificultoso. Siempre hay que evitar que caigan trozos de la telilla blanca porque amarga mucho.

Para hacer esta mermelada es imprescindible tener granadas amargas o agrias ( el nombre varia según los sitios) . Nunca  la he visto hacer con granadas normales .

Para hacer un litro de zumo se utilizan unos 3 kg de granadas . Es fundamental tener un granado en el huerto o que te regalen las granadas amargas.

Queda una mermelada muy liquida,  por esto le puse agar agar,  así queda como una melaza , cuanto mas fría esta,  más espesa. Te  recomiendo poner el bote en el frigorífico  unas horas antes de abrirlo para usarlo.

Para saber si se ha hecho el vacío en una conserva se aprieta sobre la tapa , si no hace ningún ruido,  ni se va para adentro el vacío esta bien hecho. Si el bote hace clic, guárdalo  en la nevera y te lo comes pronto.


Comentarios

Es una mermelada única y original, entra en la categoría de exquisiteces.

Mi madre hacia esta mermelada para comer el día de Navidad junto a la lechona,  típica de la comida de este día. Ya os he dicho que en Navidad en Mallorca no celebrábamos Nochebuena sino el día de Navidad.

Se puede comer  como salsa con carne de cerdo, con confit de pato o formando parte de canapés de foi o de algún queso  de sabor fuerte.

 Si la tomas en dulce es ideal para comer con unos scones con una buena mantequilla o sobre un montón de nata bien montada.

Siempre queda el comerla con el desayuno sobre  una tostada .



Estas fotos las hice para que mis amigas vieran que habia hecho mucha y les tocaria un bote.

Comentarios

  1. Desde Binefar, doy fe de que esta buenisima con foie, queso e incluso mi hijo la provo con chuleton. Muchisimas gracias y besos

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    1. Muchas gracias por tu comentario, eres muy generosa con tru respuesta.

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