Canelones de garbanzos y jamón


 

 

 

 

 


Bandeja de canelones antes de hornearlos, los puse sobre una placa de sislicona para que no se agarrara la salsa  a la fuente

 

Ingredientes

20 placas de canelones

 

Para el relleno

150 gr. de jamón serrano

1 bote de garbanzos pequeño

200 gr. de robellones  u otras setas

Sal  y pimienta

1 ajo

 1 cucharada de perejil

1 cucharada de aceite de oliva

50 gr. de queso parmesano rallado


 

Para la bechamel

2 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de harina

1/2 l. de leche

Sal y pimienta

Una pizca de nuez moscada

4 cucharadas de tomate concentrado o frito


Modo de hacerlo

Las placas de pasta se preparan según las indicaciones del fabricante. Hay   láminas que basta hidratarlas y otras hay que hervirlas. Cuando están listas para rellenar, se ponen sobre un trapo de cocina , para que se sequen un poco, pero que mantengan la humedad para que sean flexibles al rellenarlas y envolverlas.

Para el relleno

Limpia las setas y las salteas con una cucharada de aceite, sal y pimienta.

Con una picadora tritura el jamón. los garbanzos y las setas con el ajo y el perejil.   Mezcla las tres cosas y se forma una pasta. Le añades 3 cucharadas de bechamel  ( de la que preparas para este plato) , lo mezclas todo  queda una masa suave y manejable. Pruébala antes de salpimentarla, porque el jamón lleva sal y los garbanzos  de bote también , no hay que hacer el relleno salado.

Rellena las placas de canelón con la masa , las envuelves como si fuera un cigarrillo y los colocas en una fuente. Previamente untarás la fuente con dos cucharadas de bechame, l para que no se pequen los canelones.

Para la bechamel

Pon un cazo con dos cucharadas de harina y dos de aceite al fuego. Cuece la harina unos minutos y luego le añades la leche sin dejar de remover. Cuidado que no te salgan grumos. Cuando empiece a hervir baja el fuego y que espese un poco. Tiene que quedar una bechamel clarita. Le añades sal, pimienta y sobre todo nuez moscada rallada.


Para terminar

Precalienta el horno a 200º

Después de poner bechamel  blanca en el relleno y en el fondo de la fuente, añade el tomate a la bechamel  restante . Con esta bechamel rosita cubre los canelones.

Reparte el queso rallado por encima de la bechamel .

Introduce la bandeja en el horno,  hasta que los canelones estén gratinados. Unos 15 minutos es suficiente.

 Se sirven acompañados de una ensalada capressa ( la de tomate con mozzarela)

 

Observaciones

Ahora hay distintos tipos de pasta en el mercado, la que menos me gusta son los canelones en tubo y secos, porque necesitan mucha salsa para cubrirlos y se tienen que rellenar con una manga pastelera.

Si quieres hacer los canelones vegetarianos sustituye el jamón por tofu.

La bechamel se pone blanca en todos los sitios, que es como es esta salsa . En  mi casa siempre se ha puesto rosa , es decir mezclada con tomate. Queda una salsa con un toque ácido y menos empalagosa.

No hay que abusar de la salsa bechamel , hay que tapar los canelones,  pero no ponerles dos dedos de salsa encima.


Comentarios

Los canelones siempre han sido una comida de fiesta , lo cierto es que llevan su trabajo , pero la dificultad es muy baja.

Se pueden rellenar de espinacas  , de atún , de pescado y la receta original con carne picada y  foigras. Pero el proceso es el mismo que el que describo en esta receta . Sigue estos pasos y te quedaran jugosos y suaves.

Como es un plato muy relacionado con la Navidad ánimo y a hacerlos.

 



Canelones colocados antes de napar con la bechamel. Los pongo de 4 en 4 para que me quede la ración.

La bechamel rosita como se come en casa, si la prefires blanca no le pongas tomate.

No hice ninguna foto a los canelones horneados y servidos en el plato, se me olvido



 


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