Ensalada niçoise
Ingredientes
Un cogollo de lechuga
150 gr. de judías redondas
150 gr. de patatas
1 pimiento rojo pequeño o medio
1/2 cebolla o una cebolleta pequeña
12 tomates cherry
2 huevos
2 cucharadas de alcaparras
2 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
1 lata de atún
1 aguacate
Vinagreta
4 o 5 anchoas
1 cucharada de mostaza de Dijon
2 cucharadas de vinagre
sal y pimienta
5 cucharadas de aceite de oliva
Modo de hacerlo
Corta las puntas de las judías y las hierves 5 minutos. Enfríalas bajo el chorro de agua fría y resérvalas sobre papel absorbente.
Hierve las patatas con la piel hasta que estén tiernas. Las enfrías con agua fría, las pelas y las cortas a cuadraditos
Pela el pimiento rojo con el pelador y lo cortas a trozos pequeños.
Parte los tomates cherry por la mitad
Corta la cebolla en juliana y ponla en un bol con agua con sal.
Hierve los huevos 7 minutos. Se enfrían con agua y se pelan
Lava la lechuga separando todas las hojas y las partes por la mitad.
En una fuente grande pon en la base la lechuga, encima las judías enteras y frías, por encima pon las patatas cortadas a cuadraditos. Estruja la cebolla con las manos, para que pierda el agua y el sabor demasiado fuerte, y la esparces por encima. Corta el aguacate en tiras y lo distribuyes por toda la fuente
Coloca los tomates alrededor de la fuente.
Corta los huevos por la mitad y pones un trozo en cada esquina.
Para terminar distribuye el pimiento rojo, el atún, las olivas negras y las alcaparras.
Prepara una vinagreta con las anchoas picadas, la mostaza, el vinagre, el aceite , la sal y la pimienta, lo emulsionas bien , queda como una crema.
En el momento de servir , reparte la vinagreta por toda la ensalada.
Queda un plato espectacular y es una comida completa.
Observaciones
Debes hacer la ensalada en una fuente plana y grande para que quede bien presentada.
El lugar del cogollo puedes utilizar cualquier tipo de lechuga
Las judías se cuecen al dente.
Las patatas se hierven bien, pero que no se deshagan.
Los huevos hervidos 7 minutos quedan con la yema roja y un poco blanda.
Pon poca sal a la vinagreta ya que las anchoas son saladas .
Es importante que todos los ingredientes estén secos, quita el agua con un trozo de papel de cocina a la lechuga, judías, tomate, pimiento y escurre bien la cebolla, si no lo haces así quedara una ensalada aguada y pierde sabor.
Como es una ensalada con muchas cosas, te aconsejo que prepares y cortes todos los ingredientes y luego la montes. No pongas la vinagreta hasta el momento de servirla.
Comentarios complementarios
Es una ensalada francesa , típica de Niza, muy popular en Francia.
Queda un plato completo con vegetales, hidratos de carbono y proteínas.
En una cena sirve como plato único o lo puedes acompañar de un pescado, yo lo he servido acompañado de la tarta de pera y quesos y estaba buenísimo.
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