Arroz con jamón


Ingredientes

150 gr. de jamón serrano
8 puñados de arroz
1 cebolla pequeña
1 ajo
1/2 puerro pequeño
1 pimiento verde
200 gr. de setas
100 gr. de judías verdes
2 alcachofas
100 gr. de guisantes
2 cucharadas de aceite de oliva
Una cucharadita de pimentón
Una pizca de pimienta de Jamaica
Una pizca de clavo molido
Sal y pimienta
Un limón
1 litro y 1/2 de agua o caldo de verduras o de pollo

Modo de hacerlo

Pon una cazuela ancha al fuego con las 2 cucharadas de aceite . Por este orden sofríe el ajo, la cebolla , el puerro y el pimiento verde, todo bien picado. Cuando estas verduras  estén blanditas  incorpora el jamón a tacos y dale unas vueltas. Añade el tomate pelado y picado. Luego añade el agua o caldo, si utilizas agua pon una pastilla de concentrado de caldo de verduras.
Trocea todas las otras verduras. Las judías a trozos de unos dos cm., las alcachofas en 8 trozos, las setas en 4 trozos.
Lleva el preparado a ebullición e  incorpora todas las verduras y todas  las especias . Dejá que hierva 5 minutos y salpimienta al gusto. Piensa que el jamón y el concentrado de carne  ya llevan sal .Deja cocer las verduras hasta que estén al dente.
Incorpora a la cazuela el arroz y déjalo que hierva 20 minutos a fuego medio , es decir sin que haga borbotones.
 Queda un arroz caldoso pero espeso, se come con cuchara .
Se sirve acompañado de un gajo de limón. Este limón se puede exprimir sobre el arroz si te gusta un toque ácido.

Observaciones

El jamón debe ser de buena calidad, lo mejor es que sea una punta de jamón o un trozo gordito y que en casa lo cortes a tacos. El blanco del jamón se utiliza  y es lo que le da más sabor.
Para este plato puedes utilizar cualquier seta, lo más normal ahora es emplear champiñones pero en otoño esta muy bueno con rebollones o rebozuelos.
Las verduras no beben cocerse demasiado porque al poner el arroz aún se cuecen 20 minutos más.
Para este plato el mejor arroz es el bomba. Lo que no debes emplear nunca para estos platos de cuchara son arroces de los que no se pasan, ya que estos arroces, que son apropiados para ensalada, no tienen almidón y en los guisos no espesan el caldo.
Esta receta lleva muchas especias, si te falta alguna no pasa nada, pon  un poco más de sal y ya esta.

Comentarios complementarios

Este es un plato tradicional de Mallorca. Las verduras son distintas  según estemos en verano o invierno. Puedes utilizar coliflor, brócoli, calabacín etc.
Es un plato muy nutritivo y acompañado de una ensalada sirve como una comida completa.



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