Greixera de verduras ( comida vegetariana)
Ingredientes
1 taza y media de agua
1 cebolla pequeña picada
1 tomate mediano
1 cucharada de aceite
1 patata mediana
100 gr. de judías verdes
100 gr. de habitas
100 gr. de guisantes
3 alcachofas
100 gr. de espinacas
2 hojas de lechuga romana cortadas en juliana
4 hojas de lechuga romana enteras
2 ajos
1 hoja de laurel
sal y pimienta
5 huevos duros
Modo de hacerlo
Pon en una
cazuela ancha el agua a
hervir. Cuando empiece a hervir
añade la cebolla bien picada , el
tomate y la cucharada de aceite. Que hierva 5 minutos.
Prepara todas las verduras, la patata cortada a cuadraditos,
la judías verdes en juliana. Las alcachofas en ocho trozos una vez que se han
quitado las hojas duras. La lechuga cortada en juliana muy fina, la espinaca
cortada en juliana, los guisantes
y las habitas bien limpias. Añade
todas las verduras a la cazuela. Pon el laurel, la sal y la pimienta.. Que hierva 10
minutos
Hierve los huevos 10 minutos y pélalos. Parte cuatro huevos
por la mitad, uno por comensal y colócalos sobre la verdura. Prueba el caldo y
rectifica de sal y pimienta. Pica el blanco del otro huevo y lo repartes por
encima de la cazuela . La yema dura restante se pone en un mortero con los ajos y se pica bien, se añade
un poco del caldo y se vierte en
la cazuela, esto espesa el caldo
Tapa toda la cazuela
con las hojas de lechuga, 4 o 5 hojas de las verdes ( de las que no se
utilizan para la ensalada) y déjalo que hierva a fuego lento. Suele hervir unos
15 minutos. Con un cuchillo mira que las verduras estén cocidas
Observaciones
Es un plato de cuchara, no debe quedar seco pero tampoco
debes aguar este plato. El majado de huevo y ajos sirve para ligar la salsa.
Se sirve en plato sopero y se come caliente.
Puedes usar habas tiernas y en este caso usa la vaina i córtalas
a trozos de medio cm., también puedes usarlas congeladas y solo viene la
semilla.
Puedes cambiar las habas por bisaltos
Comentarios complementarios
Estos días de Carnaval hablando de las greixeras de cerdo y
de patata una amiga me recordó que existía la de verdura. Esta greixera se
hacia el miércoles de ceniza y ere propia de toda la cuaresma.
Greixera es el nombre de la cazuela de barro en la que se
hacía este plato.
Es un plato de verduras sin nada de cerdo y por lo tanto propio
de los días de Cuaresma. Son estas recetas de cocina tradicional que hacían mi
madre y mi abuela y que se vuelven a poner de moda.
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