Calamares rellenos . ( Comida de Navidad 2013)
Ingredientes
:
Para los calamares:
1 Kg. de calamares (mejor chipirones , son mas tiernos)
1 ajo
perejil fresco
1 huevo
1 puñado de piñones.
2 puñados de pasas (sin pepitas). Poner a remojo diez minutos antes de empezar.
Sal y pimienta
Un plato con harina
Palillos
½ kilo de gambones o langostinos crudos (opcional)
Para
el fondo:
2 cebollas tiernas
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
½ puerro
4 ó 5 ajos
3 tomates.
Aceite de oliva (½ vaso de vino)
Orégano
Una cucharada de pimentón dulce (no ahumado).
Sal y pimienta.
Para
la picada:
Perejil ( ½ manojo)
15 o 20
almendras peladas y fritas
1 rodaja de pan frito.
1 tomate asado
1 ñora ( remojar)
Unas hebras de azafrán
1 pastilla de chocolate negro
Modo
de hacerlo:
Los calamares
Los calamares
Limpia los calamares. Deja los sacos bien limpios y
resérvalos
Deja en un colador las aletas y los tentáculos (quitar la
boca y las tripas).
En la picadora coloca el ajo, el perejil y los trozos de
calamar del colador. Pon la mezcla en un y añade un huevo, los piñones y las pasas, sal y pimienta.
Rellena los sacos
de calamar con esta masa y ciérralos con un palillo. No los llenes demasiado
que explotan. Si te sobra masa rellena algún pimiento verde. Pincha los calamares con una
aguja.
Enharina los calamares y friélos un poco.Deja que escurran sobre papel de cocina.
El fondo:
Enharina los calamares y friélos un poco.Deja que escurran sobre papel de cocina.
El fondo:
Haz un sofrito con todos los ingredientes cortados a cuadraditos.
Pon a calentar el aceite, añade el ajo, después el
puerro y la cebolla, por último los pimientos. Cuando todo esta pochado añade el
tomate y al final el pimentón. Cuando esta cocido pasa este sofrito por la batidora hasta dejarlo
muy fino, y resérvalo.
La picada:
Asa el tomate en el microondas.
Picar todos los ingredientes con la minipimer , menos el chocolate.
Terminar la receta
Coloca una
sopera al fuego, pon el fondo, coloca encima los calamares fritos y cubrirlos con agua si tienes caldo de pescado mejor sino ya sabes una pastilla vegetal o de pescado.. Deben hervir unos 20 minutos, depende
de lo grandes que sean los calamares. Pínchalos con una aguja o algo circular para ver si están
cocidos, no los pinches con un cuchillo que se rajaran.
A los 10 minutos pon la picada y que hiervan 10 minutos más.
A los 10 minutos pon la picada y que hiervan 10 minutos más.
Si has optado por los langostinos, este es el momento. Les
das un golpe de calor en una sartén (1 minuto por cada lado) y los añades a la
tartera. Sólo deben hervir 2 minutos.
Apaga el fuego y añade el chocolate en trocitos. Dejar reposar 5 minutos.
Apaga el fuego y añade el chocolate en trocitos. Dejar reposar 5 minutos.
Observaciones
Según el tamaño
de los calamares pon 2 o 3 por persona
. Se calculan unos 200 gramos de pescado por persona.
La receta esta pensada para un kilo de calamares. Si hay
más, añade más ingredientes de relleno.
Pincha con un hierro de pincho o algo circular para comprobar que están hechos. No utilices el cuchillo porque se
rasgaran y se abrirán
La ñora se puede sustituir por una cucharada de pimientos
choriceros.
La ñora la pongo en remojo, pero después la pongo entera en
la picada.
Sirve este plato con patatas hervidas con la piel o con
arroz hervido.
Comentarios
complementarios
Los calamares una vez rellenos los puedes congelar, así evitas
el problema del anisakis y descongelar la noche anterior a prepararlos. Sea para una
cena o comida yo te aconsejo hacerlos por la mañana; es bueno que reposen y luego los calientas 5
minutos antes de servir y añades los langostinos y el chocolate.
Si no te atreves con los calamares, hazlo con rape. Fríe las
rodajas enharinadas. Sigue la receta con el fondo y la picada.
Los calamares se pueden calentar cuando se necesite. Evita
que se peguen, porque esto sí que es un drama: huelen mal y saben peor.
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