Strata (cocina vegetariana)
Ingredientes
1 paquete pequeño de pan de molde sin corteza
150 gr. de queso en lonchas tipo Cheddar.
150 gr. de queso en lonchas tipo Havarti
100 gr. de queso rallado tipo parmesano
3 cucharadas de pan rallado
2 tomates maduros.
4 pimientos fritos a tiras.
250 gr. de champiñones
3 huevos
1 taza de leche
sal y pimienta
Modo de hacerlo
Bate los huevos con la leche, sal y pimienta en un bol.
Corta los tomates a rodajas muy finas.
Saltea los champiñones cortados a laminas finas.
Fríe los pimientos.
Prepara una fuente de horno y úntala con mantequilla
Vamos a empezar a montarlo :
Coge rodajas de pan y mójalas en el huevo. Coloca una capa
en la fuente, encima queso cheddar, tomate, sal, pimiento, champiñón y queso
havarti. Aplástalo con una rasera para que quede bien compacto. Haz otra capa
igual y termina con pan.
Para finalizar pon encima el resto del preparado de huevo y espolvoréalo
con pan rallado y queso rallado. Aplástalo bien. Tápalo con papel film y déjalo
que repose en el frigorífico una
noche, o unas 8 horas si lo haces el mismo dia.
Precalienta el horno a 180 grados.
Hornéalo unos 40 minutos. Tiene que quedar bien cuajado por
dentro.
Observaciones
Es importante que la fuente sea alta, cuadrada u ovalada, de
cristal. Si no tienes ninguna compra una fuente de papel de aluminio .
Presiona bien cada capa para que se compacte.
Moja rápidamente el pan en el huevo. No lo dejes dentro del
huevo que se empapara como una torrija.
Se sirve templado o a temperatura ambiente. Se corta a tiras
de 2 cm y se saca lo mas entero que puedas, queda muy vistoso, de colorines y
está de rechupete.
Lo ideal es prepararlo la noche anterior, dejarlo en el frigorífico
cubierto con papel film y hornearlo al dia siguiente. Así el pan se habrá empapado
bien y quedará mas compacto.
Puedes sustituir los pimientos por algo verde que te guste
más, como un manojo de espárragos verdes, alcachofas a rodajas o judías
verdes. Esta verdura se utiliza un poco cocida o frita, nunca en crudo.
Los muy carnívoros podéis poner unas lonchas de jamón o beicon
en cada capa. En este caso cuidado con la sal.
Comentarios complementarios
El nombre quiere decir calle. Se trata de poner capas o
calles de distintos productos entre pan y cocinarlo en el horno. El nombre es
italiano pero la receta no sé de dónde ha salido.
Sale un pastel vegetal muy bueno que sirve para una cena o para
una comida. Se puede completar con unos embutidos para los que no podéis vivir
sin la carne.
Es un plato muy completo y apto para que los niños coman
verduras.
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