Mermelada de frutas de primavera ( fresas, cerezas, albaricoques, paraguayos)
Mis amigos dicen que mis mermeladas son muy buenas. ¿ Como
las hago?. Pues como dice Laura Esquivel en su libro “Como agua para el
chocolate”, con mucho amor. Mi madre , que es la que me enseño estas recetas, decía
que “con mas paciencia que un santo”. Si tenéis prisa no hagáis mermelada
comprarla en el supermercado.
Ingredientes
1 Kg. y ¼ de fruta limpia
1 Kg. de azúcar
Zumo de un limón
Especias ( solo una)
Modo de hacerlo
Limpiar la fruta, primero con agua y luego quitar la piel ,
las semillas etc.
Colocar la fruta en una cazuela grande.
Poner el azúcar , la especia y el zumo de un limón.
Dejar reposar 24 horas con la cazuela tapada. El azúcar se funde.
Poner al fuego ( a partir de ahora siempre destapada) y
cocer a fuego suave ¾ de hora. Tiene que hervir.
Dejar enfriar y pasar con la batidora.
Poner al fuego y llevar a ebullición otros 10 minutos
removiendo todo el tiempo.
La mermelada esta hecha cuando pones una gota en un plato y
conserva la forma.
Deja que se enfríe . Tiene que estar tibia para envasar.
Limpia botes de cristal y secarlos bien.
Rellena los botes con la mermelada hasta arriba y déjalos
enfriar abiertos.
Para conservar la mermelada mucho tiempo:
Funde cera de velas blancas al baño María y cubre con una película
de cera líquida la mermelada. De
forma que no le entra aire y deja que se enfríe la cera bien.
Tapa los botes , una vez fría la cera , con su tapadera metálica
y guárdalos. Se guardan todo el año y mas
( si no os la coméis antes) en un armario de una terraza, bodega o
trastero, es decir, en un sitio sin calefacción
Observaciones
Las fresas solo se quitan las hojas verdes. La especia una
cucharadita de cardamomo en polvo
Las cerezas quitar el hueso y el rabito. Ni se te ocurra
dejar los huesos sería incomible. Es la mas complicada, los huesos se quitan
con un quitahuesos de olivas o con los dedos, siempre con muchísima paciencia.
La especia una cucharadita de cardamomo en polvo.
Los albaricoques se quita el hueso y se dejan en dos
mitades. Es la mas fácil de preparar. La especia una cucharadita de jengibre.
Los paraguayos
se pelan y se quita el hueso y se trocean. La especia la vainilla.
La cazuela debe estar siempre destapada , tanto cuando esta
en el fuego como cuando reposa. La mermelada se conserva porque le desparece
toda el agua . Tampoco tienes que ponerla en el frigorífico porque se condensaría.
El sistema de sellar con cera permite que no entre aire y
como tiene bastante azúcar y ha hervido hasta quedarse sin agua se conserva
varios años. Si al abrir un bote tiene un poco de moho , es que no cerraste
bien o a estado en sitio caliente, pero no te apures lo quitas con un papel de
cocina y seguro que no ha penetrado en el bote.
Hay otras personas que hierven los botes, en este caso no
utilices la cera, yo no lo hago nunca.
Tengo una lata de cocacola vacía ,a la que he quitado la tapa, y la uso para poner los trozos
de cera para fundir, y lo guardo para la próxima vez. Si utilizas un recipiente
que sea de cristal porque es difícil de limpiar la cera
Cuando hierve por segunda vez salta , por esto es mejor que
te pongas guantes de látex y tengas el fuego bajito. No dejes de remover desde
el primer momento porque se pega y se quema y la has fastidiado.
Comentarios
complementarios
Las conservas se hacen en el momento de abundancia de un
producto , y se conservaban para todo el año. Cuando había mas fruta de la que
se comía en casa era cuando se hacia mermelada.
El proceso de esta mermelada dura tres días como mínimo , así
que toda la semana esta la perola por la cocina.
Las especies de las mermeladas son jengibre para el
paraguayo , cardamomo para la fresa y la cereza, clavo para la pera, vainilla
para la manzana y canela para lo
que te apetezca. Es mas atrevido poner pimienta negra o nuez moscada pero les
dan un gusto exquisito.
Te aconsejo hacer esta cantidad en cada sopera, no una
sopera grande y doble cantidad, porque es muy difícil de remover sobre todo la
segunda vez que hierven.
En mi casa se hacia la mermelada con la fruta que nos
regalaban en grandes cantidades , por esto siempre era de temporada. Ahora no
me regalan fruta axial que durante la temporada cuando va mas barata la compro
y ya esta. Pero no te equivoques
para la mermelada la fruta debe estar madura pero no pasada ni con heridas. Si
lo que tienes es fruta con algún defecto , no la tires, límpiala bien y prepara
una compota o una tarta.
Ya ves no es complicada, pero hay que hacer la mermelada: con paciencia como decía mi madre y
con mucho amor como decía Tita , la protagonista de la novela “Como agua para el chocolate”.
Doy fe que están riquísimas. A mis hijos les han encantado. Gracias por la receta Bauzita. 😘
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