Fideuá (vegetariana)


Ingredientes

3 cucharadas de aceite
1/2 puerro
1/2 cebolla
1 ajo
1 tomate maduro
1 zanahoria
1 pimiento verde
4 alcachofas
150 gr. de bisaltos
5 espárragos
200 gr. de setas variadas  (champiñón, seta de cardo etc.)
4 pimientos del piquillo
1 ajo y  una rama de perejil
Sal, especias (pimienta, curcuma, pimentón, jamaica, canela y clavo)
350 gr. de fideos
Caldo de verdura: 750ml o un litro
Salsa ali-oli



Modo de hacerlo

Prepara un recipiente para  paella.
Pon 2 cucharadas de aceite al fuego y agrega la cebolla, el ajo y el puerro bien picados.
Añade el pimiento y la zanahoria picados pequeñitos.
Incorpora el tomate, sin piel y cortado a cuadraditos.
Cuando  el sofrito este cocido (al dente) añade las alcachofas, bisaltos, espárragos y  setas, todo cortado un poco más grande que lo anterior. Pon un poco de sal y pimienta, reógalo unos 3 minutos.
Enseguida incorpora los fideos y dales unas vueltas para que se empapen bien del sofrito.
Añade el caldo; siempre tiene que estar caliente. Para esta cantidad de pasta pon 1/2 litro y vas incorporando más. Debe quedar como la paella: la pasta suelta y sin caldo. 
En estos momentos rectifica de sal y añade las otras especias (una pizca de cada una). Si no tienes especias sueltas, puedes poner un sobre de preparado para paella, que es una mezcla de especias.
Pica en un mortero el ajo y el perejil e incorpora una cucharada de aceite crudo.
Apaga el fuego, coloca encima los pimientos del piquillo y riega con el preparado del mortero.
Deja reposar 10 minutos, tapando el recipiente con un paño.


Observaciones

Mejor cebolleta que cebolla.
Las setas pueden ser frescas, congeladas o  deshidratadas. En este ultimo, caso pon un puñado (se ponen en remojo unas 2 horas antes para que se hidraten).
Puedes sustituir las alcachofas y los bisaltos por 100 gramos de judías verdes y 100gr de guisantes; también puede llevar 100 gr. de brócoli.
El caldo puede ser de cualquier verdura que hayas hecho, nunca de ningún tipo de col que le da mal sabor. Si no tienes caldo pon agua y añade una pastilla de concentrado de caldo de verduras. También puede hacerse con agua sola con sal.
Para que la pasta quede suelta es fundamental sofreirla  bien antes de echar el caldo.
La fideuá se sirve con salsa ali-oli. La vegetariana a mi me gusta con salsa romescu. 
Puedes hacer una salsa con dos cucharadas de mayonesa, dos de yogurt natural y un ajo muy picado, sal y pimienta. Es muy ligera y sabe muy bien.



Comentarios complementarios

En la receta de alcachofas rellenas te dije cómo limpiarlas. Córtalas por la mitad y a gajos como si fuera una naranja y rocíalas con un poco de limón
A mi me gustan las setas deshidratadas porque dan mucho sabor, pero son las mas caras.
Si no tienes mucha práctica empieza por picar todos los ingredientes en montones en una fuente, los vas añadiendo por orden y no se te quemaran.
Los fideos que a mi me gustan los cortos con agujero, vamos los de fideuá de toda la vida. Ahora se han puesto muy de moda los fideos de cabello de ángel. Si utilizas estos últimos pon menos caldo.
Algunas veces se ponen 100 gr. de pasta por persona, esto depende de lo tragones que sean los comensales.  
Una pizca es lo que coges con los dos dedos pulgar e índice.
El paño de cocina debe estar limpio. Si no quieres que se manche, tapa la fideuá con papel de cocina y pon encima el paño. No utilices papel de aluminio que no deja respirar y ablanda la fideuá.
También puedes poner salsa alioli comprada, aunque para mi está muy buena con la salsa de yogurt y es más digestiva.
Si quieres una fideuá de carne incorpora después del primer sofrito 100gr. de jamón serrano, 200 gr. de pollo  (un muslo deshuesado) y 150 gr. de magro de cerdo. Lo sofríes un rato hasta que la carne esté dorada y continúa la receta. En este caso pon menos cantidad de setas y de verduras.
La fideuá de pescado y marisco se hace de otra forma , te daré la receta en otra ocasión.

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